ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Межрегиональный национальный фестиваль «Играй, гармонь!» в городе Сосновка Вятскополянского района

26 февраля 2014 12:13 | Просмотров: 2255 | Автор: Людмила Агалакова | Версия для печати
Поделиться новостью:
В городе Сосновка Вятскополянского района прошёл первый межрегиональный национальный фестиваль «Играй, гармонь!». В числе главных организаторов музыкального праздника выступила недавно созданная в районе региональная культурно-просветительская общественная организация татар Кировской области.

Без малого два десятка лет выступает на различных концертных площадках народный ансамбль «Шунские гармонисты» из деревни Средние Шуни Вятскополянского района. Это один из немногих коллективов, который остаётся верен национальной традиции татарского народа - игре на гармони.

Межрегиональный национальный фестиваль «Играй, гармонь!» в городе Сосновка Вятскополянского районаГАЛАФУТДИН ГИЛЯЗУТДИНОВ, УЧАСТНИК КОЛЛЕКТИВА «ШУНСКИЕ ГАРМОНИСТЫ» с. СРЕДНИЕ ШУНИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«Мне отец в 8 лет подарил гармошку, и с тех пор я её не бросаю. Я много лет работал трактористом, и у меня в кабине всегда была гармошка. И на лугах, когда мы отдыхали, с друзьями пели песни под гармошку. Мы выросли под неё, и она - наша душа, и так будет до конца дней нашей жизни».


Ещё один яркий, самобытный коллектив, участник межрегионального фестиваля «Играй гармонь, татарская!» - народный ансамбль «Идель» Сосновского Дома Культуры «Судостроитель», в котором занимаются дети с 5 лет и взрослые. На будущий год «Идель» отметит своё 25-летие. Его бессменный руководитель Альфия Сабирова принимала активное участие в организации первого, и, надеется, не последнего фестиваля.

Межрегиональный национальный фестиваль «Играй, гармонь!» в городе Сосновка Вятскополянского районаАЛЬФИЯ САБИРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТАТАРСКОГО НАРОДНОГО АНСАМБЛЯ «ИДЕЛЬ» г. СОСНОВКА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«По-русски - «Играй, гармонь», а по-татарски - «Унагыз гармуннар»: играй, гармонь, татарская! Но в нашем фестивале участвуют не только татарские гармонисты и баянисты, а мы пригласили и удмуртских, и марийских, и, конечно же, русских - у нас интернациональный фестиваль. И мы хотим проводить его каждый год, и я думаю, что эту традицию мы продолжим!»


Возрождать национальные традиции, сохранять культуру Вятских татар будет региональная культурно-просветительская общественная организация татар Кировской области, которая была организована в Вятскополянском районе всего два месяца назад, и первым её проектом является межрегиональный фестиваль. Его участниками стали не только татарские коллективы, но и русские, марийские.

Межрегиональный национальный фестиваль «Играй, гармонь!» в городе Сосновка Вятскополянского районаРАУФ ФАСХУТДИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТАТАР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы не будем проводить фестиваль только одной культуры. У нас район многонациональный, и будут представлены разные культуры, которые населяют наши район и город. Чтобы не было никакого различия, и как мы жили дружно, чтобы и дальше так же дружно жить».


В программе I межрегионального фестиваля «Играй, гармонь, татарская!» было 54 выступления. Чтобы не утомить зрителей, в антракте их пригласили на танцевальную площадку, на которой национальные коллективы преподали своеобразный мастер-класс.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх