ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

В Кирове прошел традиционный конкурс татарской кухни

Поделиться новостью:
Кулинарные изыски и национальные костюмы. В Кирове прошел традиционный конкурс татарской кухни. Правда, в этом году на конкурсе не было членов жюри, он превратился в семейный праздник. Обязательным условием стало участие детей в приготовлении блюд.

"Кош теле" или птичьи языки. А попросту "хворост". Еще "вак бэлиш", рыбные пироги, татарский чак-чак. Здесь правят праздником "Ее величество татарская кухня" и кулинарные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Так, родственники Алины по отцовской линии - татары. Бабушка Гульфира Арасланова с малых лет учит девочку татарскому языку и приготовлению национальных блюд. К этому празднику Алина помогла бабушке создать кулинарный шедевр - татарский творожный пирог.

В Кирове прошел традиционный конкурс татарской кухни АЛИНА АРАСЛАНОВА:
«Оно называется "Алинкина радость". В состав входит сахар и мука, еще масло и яйцо, сода и яйцо, творог и масло».

Каждое татарское блюдо требует определенных знаний и навыков. А формироваться народное искусство кулинарии начало еще тюркскими племенами. Уже тогда основу татарской кухни составляли молочные продукты и мясо. Его тушили и варили в больших котлах - казанах. А также сушили, вялили и коптили впрок. Надо сказать, что и до сих пор у татар в числе самых популярных - мясные блюда, выпечка, а также супы и похлебки на мясном бульоне. Современная татарская кухня смогла вобрать в себя огромное количество кулинарных обычаев многих народов: русских, удмуртов, мари, казахов. Сохранить и развить самобытные традиции татарского народа помогает проведение семейных праздников.

В Кирове прошел традиционный конкурс татарской кухни РАЙХАНА БУРКОВА:
«Здесь, в Кирове, я живу с 1978 года. Раньше я даже не знала, что есть здесь татары. Это очень радует. Ходят сюда, в основном, пожилые и бабушки. Но я очень рада, что мы здесь можем общаться, песни петь и отдыхать душой».

В прошлом году бабушки-хозяйки делились секретом национальной кухни и давали мастер-класс по изготовлению домашней лапши. В этот раз праздник не ограничился дегустацией татарских блюд. Для детей и взрослых организовали несколько станций для "погружения в татарскую культуру". Так, гости отгадывали загадки, учили считалочки на татарском языке, песню и даже национальный танец. Получилось, что за несколько лет конкурс вырос до солидных размеров.

В Кирове прошел традиционный конкурс татарской кухни НАИЛЯ МОСУНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ МЕСТНОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ ТАТАР ГОРОДА КИРОВА:
«Нынче у нас большое мероприятие, перешел в сетевой проект. Сейчас в этом проекте участвует местная национальная автономия татар, Центр детского творчества с изучением экономики, Клуб "Согласие", Управление культуры, мы получили на этот проект грант».


Теперь, возможно, подобных мероприятий татары будут проводить еще больше. Пока что ближайшее время в библиотеке им. Герцена пройдет межрегиональная конференция по национальным вопросам. А летом национальный татарский праздник - Сабантуй.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх