ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

В Кирове прошел отборочный этап чемпионата России по чтению вслух

13 марта 2014 12:14 | Просмотров: 1404 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
В этом конкурсе побеждает тот, кто лучше всех прочитает отрывок из книги. Такой необычный турнир состоялся в Кирове. Чемпионат России по чтению вслух был придуман несколько лет назад в Новосибирске. Его отборочный этап прошел в нашем городе впервые.

Отрывок из книги участники чемпионата часто видят впервые. Даже название произведения для них до последней секунды остается загадкой. Все книги находятся в конвертах и только организаторы знают, что в них - стихи или проза, роман или научная литература.

В Кирове прошел отборочный этап чемпионата России по чтению вслух ДМИТРИЙ ШИЛЯЕВ, ДИРЕКТОР ЦСИ "ГАЛЕРЕЯ ПРОГРЕССА":
«Это современные произведения и классические. Это как рулетка. Ты подходишь и не знаешь, какую книгу возьмешь. Ты берешь ее, и твоя задача в течение 5 минут войти в образ».


60 секунд на прочтение вслух перед публикой и жюри. Выступления "читчиков" - так называют участников - оценивают судьи, как в фигурном катании. Выставляют оценки за технику чтения и артистизм.

В Кирове прошел отборочный этап чемпионата России по чтению вслух МИХАИЛ ФАУСТОВ, ОРГАНИЗАТОР ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ЧТЕНИЮ ВСЛУХ "ОТКРОЙ РОТ", Г. НОВОСИБИРСК:
«Техника - это, чтобы не заикаться, артистизм, чтобы красиво что-то сыграть. Или наоборот не сыграть. История знает, когда простой безработный парень выиграл у заслуженного артиста России. Нужно хотеть. Как в любом деле, чтобы выиграть нужно хотеть».

 
Чемпионат по чтению вслух "Открой рот" придумали несколько лет назад в Новосибирске. Сегодня он вышел на всероссийский уровень. И вот в этом году отборочный этап дошел до города Кирова. Среди участников серьезная конкуренция. Победитель будет только один.

В Кирове прошел отборочный этап чемпионата России по чтению вслух ИРИНА ЧИЖОВА, РАДИОВЕДУЩАЯ, УЧАСТНИЦА ЧЕМПИОНАТА:
«Буквально накануне брала книги, которые стоят на полке, открывала на любом месте и читала. Но это была такая маленькая подготовка».

 
Стремление к победе играет немаловажную роль на чемпионате. Жюри буквально поразил известный вятский поэт Андрей Жигалин. Он не просто прочитал отрывок из книги эмоциональнее всех. Он даже пообещал сбрить бороду, если одержит победу.

В Кирове прошел отборочный этап чемпионата России по чтению вслух АНДРЕЙ ЖИГАЛИН, ПОЭТ, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА:
«Больше всего, что я люблю это читать книги и писать книги. Я надеялся, вдруг попадется моя книга. Но попался Сименон. Замечательный писатель».

 
Кому-то из участников везет с книгами меньше. В отрывках встречаются сложные термины, фамилии или даже тексты, которые нельзя читать в присутствии детей. Организаторы выбирают самые разные книги, в том числе с пометкой 18+.

В этом году в чемпионате примет участие около 30 городов. Финал состоится в Москве в ноябре. По словам организаторов, конкурс приобрел популярность в России, хотя и придуман он был случайно. Одна из его задач - это популяризация чтения книг.
)


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх