ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Спектакль "Убийство Гонзаго"

Поделиться новостью:
В этом году весь мир отметит 450 лет со дня рождения Уильяма Шекспира. К юбилею Кировский драмтеатр подготовил спектакль по пьесе болгарского драматурга Йорданова "Убийство Гонзаго". Премьера новой постановки намечена на 21 марта и станет своеобразным подарком кировским зрителям ко Дню театра.

Спектакль «Убийство Гонзаго» имеет очень непривычное жанровое определение: это не комедия и не драма, а «мышеловка». И связан сюжет с шекспировским «Гамлетом». Второстепенные персонажи трагедии - Полоний, Офелия, Горацио - здесь выходят на первый план. Но главные действующие лица все равно не они, а группа актеров бродячего театра. Полоний приглашает их в Эльсинор для того, чтобы они сыграли спектакль и развлекли Гамлета, который не то тяжело грустит, не то слегка помешался.

Спектакль "Убийство Гонзаго"  ВЛАДИМИР ЧЕРВЯКОВ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК:
«Спектакль про взаимоотношения человека и власти».


Драматургия знает множество произведений, написанных по шекспировским мотивам. Это, конечно, пьеса Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". Также идею открыть шекспировский мир с другой перспективы подхватили Эжен Йонеско, Джон Апдайк, Борис Акунин и многие другие. Но особенность пьесы Йорданова в том, что он показывает в актеров, которые играют спектакль внутри спектакля. И это создает своеобразное двойное дно, усложняет и игру актеров, и зрительское восприятие.

Диалог артистов и режиссера:
- Я хотел, чтобы режиссер нашел мне роль тихого маразматика.
- Зачем тебе маразматик, ты же умница.
- Актер все равно человек.
- Мне хотелось сыграть, как раньше играли...


Для того, чтобы получить удовольствие от пьесы, желательно предварительно ознакомиться с тайнами Эльсинорского двора - то бишь, перечитать Шекспира. Спектакль изобилует нехитрыми, но довольно изящными парадоксами, например - Полоний говорит о Гамлете: «Он не убьет даже крысу!», а фраза "быть или не быть" в его устах превращается в ядовитую издевку. Любопытен и выбранный масштаб. Обычно для рассмотрения «Гамлета» пользовались телескопом, потому что это - космос. Йорданов взял микроскоп и разглядел актеров. Актеры - это интересно. Но интересно в том случае, если в истории о бродячей актерской труппе, посетившей Эльсинор, отражается сама эта трагедия, то есть, «Гамлет». По части можно судить о целом.

Спектакль "Убийство Гонзаго"  ЕЛЕНА ОДИНЦОВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ:
«Эта пьеса про выбор, про то, что мы в жизни выбираем. Место действия Эльсинор».


Эльсинор 500 летней давности и Киров 2014 года в постановке Владимира Червякова схожи. У зрителя, возможно, возникнет ощущение, что в пьесе специально проведены параллели с современной реальностью: настолько вопросы и проблемы, поставленные в ней, актуальны. Но ее злободневность всего лишь свидетельствует о прозорливости и таланте драматурга: пьеса была написана почти четверть века назад.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх