ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Ирландский бал в библиотеке имени Герцена

Поделиться новостью:
Один из самых любимых праздников Ирландии - День Святого Патрика - стремительно глобализируется. Так, в библиотеке имени Герцена в канун праздника состоялся ирландский бал, на котором гости могли потанцевать под старинные кельтские мелодии, узнать интересные факты про Ирландию и встретить новых друзей.

Под нежные звуки кельтской джиги, рила и хорнпайпа лихо отплясывают одетые в ирландские костюмы кировчане. Движения несложные, им можно легко обучить, что и делают организаторы бала. И вот в круг встает больше 100 человек - все, кто хочет потанцевать. День святого Патрика - один из нескольких праздников, пришедших к нам с Запада за последние 25 лет. В их числе день святого Валентина, Хэллоуин и так называемое «католическое Рождество». Эти праздники имеют христианские корни, но сейчас они практически не просматриваются. Так и день Святого Патрика - это, в первую очередь, день ирландской культуры. Участники бала выбирают изумрудно-зеленый цвет в одежде, прикрепляют украшения в виде клевера-трилистника или носят лепрекона на палочке. Среди гостей бала были не только кировчане. Так у вятских дам на вечеринке огромной популярностью пользовались студенты из Демократической Республики Конго.

Ирландский бал в библиотеке имени ГерценаНЭШ МБОМБМО, СТУДЕНТ ВЯТГГУ ИЗ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ КОНГО:
«О, у меня два впечатления. Первое - русские люди очень счастливые. Дамы и кавалеры, о мой бог! Очень все милые. А второе впечатление, мне очень нравится Россия. Это такая красивая, потрясающая страна. Я приехал сюда учиться. Я изучаю журналистику в Вятском государственном гуманитарном Университете. И может быть я, так же как и Вы, так же как и Вы буду работать репортером на вашем канале».
 

Для тех, кто пришел в библиотеку не танцевать, а читать, открыта выставка книг ирландских авторов. Редкие издания Джонатана Свифта, Джеймса Джойса, Оскара Уайльда, Сэмуеля Беккета, Бернарда Шоу смогли по достоинству оценили книголюбы. Вообще, Ирландия - одна из самых древних литературных держав в Европе. А родоначальником ирландской литературы как раз считается Святой Патрик. Его "Исповедь" "Confessio", написанная в 4 веке на латинском языке, стала первым литературным произведением, написанным на западном краю Европы.

Ирландский бал в библиотеке имени ГерценаЕЛИЗАВЕТА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА:
«В первую очередь, мы конечно, хотим познакомить с культурой. Наша библиотека обладает огромными фондами, и мы не можем не показать их. И еще мы делаем всякие милые сувениры, хэнд-мейд, и людям это нравится».

 
В период английской колонизации Ирландии метрополия непрерывно уничтожала все проявления ирландской культуры. «Карательные законы», которые были введены англичанами в середине XVII веке, запрещали обучение ирландцев чему-либо, в том числе музыке и танцам. Поэтому на протяжении более чем 150-ти лет ирландским танцам учились тайно. Но танцы выжили, сохранился и ирландский язык. Танцевальная культура существовала в виде подпольных занятий, которые проводили в деревнях бродячие учителя танцев, и в виде больших сельских гулянок, на которых люди танцевали в группах, часто под руководством тех же мастеров.

Ирландский бал в библиотеке имени ГерценаМАРИЯ ШИШКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТАНЦЕВАЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "КЕЛЬТСКИЕ ТАНЦЫ НА ВЯТКЕ":
«Мы занимаемся сэтовыми танцами. Это группы из 4 пар и потом там происходит в танце перемещение. Это очень интересно. Мне нравится музыка ирландская, нигде я больше такой зажигательной музыки не встречала.


Всемирная известность пришла к ирландским танцам в 1994 году, когда в антракте конкурса «Евровидение» было представлено танцевальное шоу „Riverdance", в котором участвовали чемпионы по ирландским танцам Джин Батлер и Майкл Флэтли. Отработанная годами тренировок и соревнований традиционная ирландская танцевальная техника настолько понравилась зрителям, что в настоящее время ирландский танец стал такой же «визитной карточкой» страны, как её музыка или темное пиво.

Ирландский бал в библиотеке имени ГерценаЕВГЕНИЙ МЕТЕЛЕВ, УЧАСТНИК ИРЛАНДСКОГО БАЛА:
«В ирландской культуре меня привлекают, конечно, больше всего танцы. Они танцуются под очень веселую музыку. Ты слышишь ее и сразу сам бежишь танцевать».

День Святого Патрика отмечается не только в англоговорящих и не только в католических странах. Так ирландские фестивали в канун 17 марта проходят в Малайзии, Японии, Южной Корее, России, Австралии. Отметим, что празднование "Дня святого Патрика" не приветствуется русской православной церковью, поскольку он приходится на Великий пост, и вообще-то, в России в этот день чтят день другого святого - благоверного князя Даниила Московского.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх