ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Вечер памяти Вертинского в кировской библиотеке имени Пушкина

Поделиться новостью:
Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения поэта и артиста - Александра Вертинского. Вечер памяти "русского Пьеро" прошел в кировской библиотеке имени Пушкина.
 
 
Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король...

Вечер открылся романсом Вертинского на стихи Ахматовой. Творчество "русского Пьеро" хорошо известно, в первую очередь, советской творческой интеллигенции, в 50- 60 годы, с началом хрущевской оттепели его пластинки можно было купить только спекулянтов, из-под полы, втридорога. И они сразу же становились украшением домашней фонотеки. Вертинский вернулся в Советский Союз из эмиграции в разгар Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что он был артистом с именем, ему редко удавалось выступить с концертом в Москве или Ленинграде, его не приглашали на радио, почти не издавали, не было рецензий в газетах.
Галина Балабанова впервые услышала Вертинского в юности, когда пластинку с его романсами как самый дорогой подарок ей преподнес друг.

Вечер памяти Вертинского в кировской библиотеке имени Пушкина ГАЛИНА БАЛАБАНОВА:
«Это какое-то счастье, человек из другого мира, другой культуры. Потом, "доченьки" доченьки, "доченьки мои". Все жизненно».

Вертинский прожил на родине 14 лет. Все это время он интенсивно работал, постоянно выступал с концертами.

География его гастрольных поездок простиралась от Мурманска до Еревана, от Риги до Петропавловска-Камчатского. После возвращения из эмиграции, артист прекрасно понимал, что официально он не признан, но лишь юридически терпим. Отметим, что из ста с лишним песен из репертуара Вертинского к исполнению в СССР было допущено не более тридцати.

На каждом концерте присутствовал цензор, который зорко следил, чтобы артист не выходил за поставленные рамки. Выступал он в основном в провинции, в маленьких отдаленных городках. Залы были переполнены.

Сегодня, в эпоху свободной информации, чтобы услышать голос Вертинского, не нужно предпринимать таких усилий, как 50-60 лет назад. Его имя больше не находится под запретом, а творчество по-прежнему актуально.

ВАЛЕНТИНА ПРИВАЛЕНКО, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ЧИТАЛЬНОГО ЗАЛА БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С. ПУШКИНА:
«Не случайно романсы Вертинского так любят исполнять на современной эстраде Олег Погудин, к примеру, Домогаров и многие другие».

Вертинскому посвящена одна из витрин "Музея одной улицы" в Киеве, его родном городе. Там представлены автографы артиста с текстами отдельных песенок, фотографии, коллекция грампластинок 1930—1950-х годов, и фигура грустного Пьеро, которая была сценическим образом Александра Николаевича.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх