ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Международный день театра

27 марта 2014 14:30 | Просмотров: 1139 | Автор: Анастасия Войнолович | Версия для печати
Поделиться новостью:

Сегодня во всем мире отмечается Международный день театра.

Они всегда в полумраке. Здесь за столом помощника режиссёра сосредоточены все нити управления полотном спектакля. Главный документ помрежа - партитура спектакля. В нём расписано, где должны стоять декорации, и находится реквизит. Всё это и проверяет помощник режиссёра, также он следит за тем, чтобы актёры пришли вовремя. Подготовка к спектаклю начинается задолго до того, как в зрительный зал зайдёт публика.

 

Международный день театраГАЛИНА КОЛЕГОВА, ПОМОЩНИК РЕЖИССЁРА:

«Сравнить можно с работой диспетчера на транспорте. Все дороги наши театральные сходятся здесь на этом пульте».

 

Казалось бы, такая мелочь, как реквизит, однако именно из мелочей складывается магия театра. Реквизит хранится в специальном помещении, за его состоянием следят реквизиторы. Они же работают с деталями во время спектакля.

 

Международный день театраАННА МИКУРОВА, РЕКВИЗИТОР:

«Если чайник в первой картине нам нужен на правой стороне сцены, а во второй - на левой, нам приходится незаметно для зрителя его убрать и перенести, чтобы публика не заметила.

Иногда в спектаклях используется и очень редкий реквизит, как, например, эта музыкальная шкатулка. Она требует особого ухода».

 

Раиса Кандинова тридцать восемь лет проработала бухгалтером. Сейчас она - реквизитор "Театра на Спасской". Говорит, что театр полностью изменил её жизнь. Здесь интересно, никогда не бывает скучно, театр - это семья, где и радости, и горести переживаются вместе.

 

Международный день театраРАИСА КАНДИНОВА, РЕКВИЗИТОР:

«На работу я хожу как на праздник, хотя бывают и сложности, напряжение держит, чтобы никого не подвести, от работы реквизитора тоже многое зависит, во время подать, принести, я очень люблю театр».

Кипит работа и в бутафорском цехе. Главная задача бутафора или художника-декоратора - это воплощение в жизнь замысла художника спектакля. Его техническая сторона. Это работа с материалами, красками и отдельными предметами. Декорации и реквизит создаются руками бутафоров и декораторов.

 

Международный день театраЯНА ВОЛОГЖАНИНА, ХУДОЖНИК-ДЕКОРАТОР:

«Наверное, самое сложное - это работать с большим материалом, такими, как задники на сцене, это трудоёмкий труд и требует много времени. Но с другой стороны, работа с разными материалами, чем сложнее, тем интересней».

 

В костюмерном цехе находятся все костюмы, которые используются в постановках театра. К каждому спектаклю их готовит костюмер, где-то погладит, что-то подошьёт. Ольга Маркова работает в театре уже 30 лет. К своей работе относится с трепетом и любовью и с удовольствием рассказывает об обязанностях костюмера.

 

Международный день театраОЛЬГА МАРКОВА, НАЧАЛЬНИК КОСТЮМЕРНОГО ЦЕХА:

«Костюмер занимается костюмами, его обязанность их охранять, приготовить к спектаклю, следить за ними, что-то подшивать и подгонять по актёрам. Но главный наш конёк - это переодевание актёров во время спектакля во время сцен».

 

Работники закулисья часто остаются за кадром. Однако именно они воплощают в жизнь замысел режиссёра и художника. От их незаметного труда зависит правильное восприятие зрителя и так называемая "магия театра" - волшебство, которое происходит на сцене.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх