ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Выставка «Вятская провинция»

Поделиться новостью:

В выставочном зале Вятского художественного музея имени братьев Васнецовых открылась экспозиция "Вятская провинция". На ней представлены картины 44-х художников, которые приняли участие в Яранских пленэрах с 2009 по 2013 годы.

 

За те годы, что в Яранске проводятся Всероссийские Васнецовские пленэры, их посетили сотни художников из самых разных регионов, областей и республик нашей страны. Живописцев привлекает древняя архитектура города, его храмы, дома и улочки, старинные купеческие здания, практически в неизменном виде сохранившийся исторический центр города, и одна из главных достопримечательностей Яранска - красивейший Троицкий собор, который чудом уцелел в годы гонений на церковь. Год от года расширяется география участников. Первые пленэры в Яранске начались в 2008 году и за 7 лет выросли до общепризнанного всероссийского уровня. Летом в Яранск съезжаются как известные опытные художники, так и студенты - начинающие живописцы. В неформальной творческой атмосфере они не только обмениваются опытом, но и завязывают дружеские связи. Возможность поработать рядом с признанными мастерами дорогого стоит.

 

Выставка «Вятская провинция»СЕРГЕЙ ГОРБАЧЕВ, ХУДОЖНИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ "СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ":

«Пока что, за последние годы, пленэр в Яранске - это самый титулованный пленэр в Российской Федерации из тех, которые я видел. Это огромное количество заслуженных художников своих республик, огромное количество заслуженных художников РФ, народных художников, член-корры и действительные члены Академии Художеств».

 

Вячеслав Якимов последний раз был в Яранске 30 лет назад, куда он приехал работать из Ставрополья. В Яранске он прожил всего 2 года, потом уехал в Киров, но любовь к Яранску навсегда поселилась в его сердце. Эта выставка для него - словно бы путешествие в прошлое. Он вернулся в свой город, знакомый до слез.

 

Выставка «Вятская провинция»ВЯЧЕСЛАВ ЯКИМОВ, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ "ВЯТСКАЯ ПРОВИНЦИЯ":

«Вот я два года ходил, как зачарованный, соскучился по вятскому. На Ставрополье совсем другое, ходил, смотрел на эти домики, на резьбу. Интересно, что когда подъезжаешь к городу и видишь эти храмы, кажется, что это Кремль. Это южная столица Вятского края».

 

На экспозиции представлено 87 работ, а всего за 7 лет пленэров в Яранске было написано свыше 1200 картин. Основное место на выставке занимают пейзажи, но есть также и портреты, и графика.

 

Выставка «Вятская провинция»НИНА КОЛОКШАНСКАЯ, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ:

«Замечательное впечатление. Я в Яранске была только проездом. И всегда меня интересовала эта тема пленэров. А здесь очень хорошо представлено многообразие природы, цвета. Мне очень понравилось».

 

Выставка работ с Васнецовских пленэров в Яранске уже экспонировалась в Татарстане - в городах Бугульме и Казани, в Москве на Международной ассоциации союза дизайнеров России и в Йошкар-Оле. Причем, искусствоведы неизменно высоко оценивали представленные картины. Бессменный организатор и директор Яранского пленэра - художник Юрий Митюшов полон новых планов. Это он начинал пленэры 7 лет назад на голом энтузиазме, сам искал спонсоров, и зазывал друзей; без него этой выставки никогда бы не было.

 

Выставка «Вятская провинция»ЮРИЙ МИТЮШОВ, ХУДОЖНИК, ОРГАНИЗАТОР ПЛЕНЭРОВ В ЯРАНСКЕ:

«Будущее ждет, я уже 3-4 года пытаюсь говорить о том, что должен быть какой-то выставочный зал, чтобы можно обмениваться выставочными фондами. А эту выставку ждет путешествие по городам и весям нашей России. В Кирово-Чепецк поедем, в Нижний Новгород».

 

Как отметили организаторы, выставка вносит неоценимый вклад и в развитие туристической привлекательности Яранской земли. Увидев эти красоты на живописных полотнах, возможно, люди захотят съездить в Яранск самостоятельно - а там, кстати, есть, на что посмотреть, особенно летом, когда кроме пленэра, в городе проводится колесная феерия имени Леонтия Шамшуренкова, изобретателя самобеглой коляски, выставка ретро-автомобилей и соревнования по дрег-рейсингу.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх