ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Книга "Вятка моего вчера"

Поделиться новостью:
"Вятка моего вчера" - так называется новая книга, знакомящая читателей с городом из прошлого, его жителями, жизнью и атмосферой. Ее авторами выступили известные кировчанам работники культуры.

Авторов у новой книги двое. Текст - Татьяны Бушмелевой. Иллюстрации - её дочери, главного художника "Театра на Спасской" Елены Авиновой.

Книга "Вятка моего вчера"  ЕЛЕНА АВИНОВА, ГЛАВЫЙ ХУДОЖНИК "ТЕАТРА НА СПАССКОЙ", СОАВТОР КНИГИ "ВЯТКА МОЕГО ВЧЕРА":
«Пять лет назад эти рукописи в принципе все уже были за исключением нескольких глав. И я стала маму сподвигать, чтобы издать их. Сомнений не было, мне кажется, если это интересно мне, то это будет интересно и моему поколению, кто этот город не помнит».

"Дом с подземельем", "Скверик первой любви", "Скорая", "Заречный парк", "Цирковуха", "Вечный огонь" - каждая история знакомит нас с городом из прошлого, его жителями, жизнью и атмосферой.

Книга "Вятка моего вчера"  ТАТЬЯНА БУШМЕЛЕВА, ЖУРНАЛИСТ, АВТОР КНИГИ "ВЯТКА МОЕГО ВЧЕРА":
«Поскольку я к тексту несколько лет не возвращалась, то прочитала его с интересом, даже в некоторых местах всплакнула, мои подруги, мои ровесницы то же говорят».


Те, кто не успел еще прочитать книгу, смогли познакомиться с отдельными главами благодаря актерам "Театра на Спасской".

Фрагмент книги Т. Бушмелевой "Вятка моего вчера":
"Бабушка пережила деда больше чем на тридцать лет. В день рождения и смерти деда она с раннего утра ставила тесто и стряпала пироги, а когда по радио передавали "Полонез" Огинского, бросала все дела, садилась слушать музыку и всегда плакала светлыми слезами во времена оны дедушка любил играть его на сохранившемся лишь в семейных предания белом беккеровском рояле".

Семейные предания - они в основе всего. А еще старые фотографии помогли Елене Авиновой создать на страницах книги свой город, в котором и у неё есть любимые места.

ЕЛЕНА АВИНОВА, ГЛАВЫЙ ХУДОЖНИК "ТЕАТРА НА СПАССКОЙ", СОАВТОР КНИГИ "ВЯТКА МОЕГО ВЧЕРА":
«У меня самая первая глава - дом с подземельем - самая любимая, где мама рассказывает, как она была маленькая и жила в доме на Большевиков, 69. Я помню этот дом, я была совсем маленькой, он еще существовал. И в этой главе я очень хорошо представляю картину того времени».


Одни истории невероятно трогательные, другие открывают город с новой стороны, читая третьи, задумываешься над философскими вопросами. Отдельные рассказы, как пазлы, в итоге складываются в единую картину, и возникает вопрос, что же ждет в будущем этот город.

Книга "Вятка моего вчера"  ЕЛЕНА КРОХИНА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ БИБЛИОТЕКИ им. ГЕРЦЕНА:
«Мне очень понравился текст, он шикарен. Как будто мама рассказывает своему ребенку. Я думаю, такие книги надо обязательно кировским школьникам читать на уроках, или чтобы родители читали это детям».

Эта книга - подарок Елены Авиновой своей маме, Татьяне Бушмелевой. По словам Елены, они специально в повествование ввели по минимуму современность - это светлая ностальгическая проза. Татьяна, в свою очередь, посвятила книгу своей маме, Ольге Батуевой. Такая связь поколений.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх