Необычная выставка «Музыка в музее» открылась в мраморном здании Вятского художественного музея

2 581
Анастасия Войнолович

Необычная выставка открылась в мраморном здании Вятского художественного музея. Её название - "Музыка в музее". В экспозиции представлены живопись, графика и скульптура западноевропейских и русских мастеров. Тема работ - музыка и её переплетение с другими видами искусства.

Гостей открытия выставки встречали студенты вятского колледжа музыкального искусства имени Казенина. Особое удовольствие - смотреть на картины, посвященные музыке, и слушать звуки рояля. Стоит отметить, что в экспозиции можно увидеть западноевропейское искусство 17-18 веков. Рядом - представители русской школы - Кустодиев, Репин - и современные кировские художники Татьяна Тимкина, Максим Наумов и Александр Мочалов.

Необычная выставка «Музыка в музее» открылась в мраморном здании Вятского художественного музеяИРАИДА КУВАЛДИНА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Особенностью этого экспозиционного пространства является то, что мы объединили много национальных школ, одной теме художники посвящали свои произведения искусству музыкальному. Хотя и музыканты писали музыку по картинам художников, например, Лист написал произведение по картине Рафаэля».
 
 
Авторы экспозиции говорят, что эта выставка - не иллюстрация истории музыки, а скорее импровизация на тему связи музыкального и изобразительного искусств.

ИРАИДА КУВАЛДИНА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Свобода даруется только творчеством. Мы поделили экспозицию на три части. Это музыка небесных сфер, музыка в обычной жизни и музыка профессионалов, вот вы профессиональную музыку сейчас и слышите».
 
 
Работы Александра Мочалова вдохновлены творчеством Булата Окуджавы, в его мастерской звучит самая разная музыка - от Баха до рока и джаза. Всё зависит от настроения.

Необычная выставка «Музыка в музее» открылась в мраморном здании Вятского художественного музеяАЛЕКСАНДР МОЧАЛОВ, ХУДОЖНИК:
«Музыка и живопись настолько близки, что их можно назвать родственными.
Это говорит о том, что именно синтез искусств оказывает наибольшее эмоциональное воздействие на человека, обращаясь ко всей полноте наших чувств».


Необычная выставка «Музыка в музее» открылась в мраморном здании Вятского художественного музея

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама