ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -22...-20°C
ночью:  -28...-26°C

Мастер-класс по старинной технике вышивания полотенец вятской мастерицы Нелли Касимовой

Поделиться новостью:
В библиотеке имени Лиханова прошла встреча с известной вятской мастерицей. Нелли Касимова провела мастер-класс по старинной технике вышивания полотенец.

Для Нелли Касимовой старинный народный костюм давно стал привычным. Женский головной убор по своей конструкции прост. Круг, собранный по внешнему краю, как бы сморщенный, отсюда и название - «моршень», пришивается к полоске ткани. Праздничный головной убор всегда украшался вышивкой. Мастерица выбрала для своего костюма подосиновские узоры. Нелли Ивановна уверена, что рукоделие доступно каждому. А занятия и с ребятами, и со взрослыми проводит часто.

Мастер-класс по старинной технике вышивания полотенец вятской мастерицы Нелли Касимовой  НЕЛЛИ КАСИМОВА, МАСТЕРИЦА:
«Не уходят никогда, не сделав какую-нибудь поделку, приходят - ой, мы не умеем, у нас руки не работают, а, оказывается, так у всех работают руки, что ни в сказке сказать, ни пером описать».

Уже много лет Нелли Касимова ездит по отдаленным уголкам Кировской области, не раз бывала и в других регионах. Изучает национальные костюмы, а потом создает куклы. Вышитые полотенца тоже привезла из экспедиций. По старинным образцам создано множество новых, и самой мастерицей, и ее учениками. Причем, каждое имеет свое предназначение. Дарильное, свадебное, наиконное. И узоры разные. Уточки, к примеру, символизируют благосостояние семьи. Мастер-класс для воспитанников социально-реабилитационного центра "Вятушка" и читателей библиотеки как раз и был посвящен старинной технике вышивания полотенец. Традиционно на Руси уже в возрасте семи-восьми лет девочки принимались готовить себе приданое. Причем, этой одежды и предметов быта должно было хватить на долгие годы в браке.

НЕЛЛИ КАСИМОВА, МАСТЕРИЦА:
«Ребенок, который занимается тканью, умеет хотя бы иголочку держать, готов к школе, сейчас посмотрите, ребенок разрежет ли правильно ткань, не разрежет».


Нелли Касимова умеет создавать свои произведения из любого лоскута ткани. Учит мастерить кукол, шить и вышивать всех желающих. И обязательно рассказывает о народных обычаях, играх, символике орнамента. А еще - разрабатывает методические рекомендации по обучению технике изготовления кукол.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх