ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Вечер - воспоминание о Булате Окуджаве

Поделиться новостью:
Он верил, что "музыка лишь укрепляет воздействие поэзии", а свои стихи, шутя, называл "городскими песенками". В библиотеке имени Пушкина прошел творческий вечер "Обыкновенное чудо Булата Окуджавы", посвященный девяностолетию со дня рождения поэта.

"Поющий поэт "- так сам Булат Окуджава определял специфику своего жанра. Для него авторская песня, прежде всего, поэзия. Он романтизировал город, воспарял над бытом, боготворил любимую женщину и клялся в верности своему двору. А его лирический герой стремился будоражить человеческие умы и сделать души людей более чуткими и отзывчивыми. Эту жизненную мудрость "окуджавских" стихов, песен и открыла для себя Наталья Мазеева. Правда, не сразу.

Вечер - воспоминание о Булате Окуджаве НАТАЛЬЯ МАЗЕЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА АВТОРСКОЙ ПЕСНИ:
«Вот тогда в юности мы многие песни просто недопонимали. С возрастом интерес к песням Булата Окуджавы больше».

Для творческого вечера автор-исполнитель специально подобрала стихи Булаты Окуджавы разных периодов. В том числе и о войне: безусым мальчишкой Окуджава попал на фронт и чудом остался жив. Поэт утверждал, что его песни и стихи не о войне, а против нее. И признавался, что "был ранен ею на всю жизнь". Однако, он жаждал показать счастливых людей даже тогда, когда счастья не хватало. А его девизом стало - творить не на потребу публики, а показывать во всех красках окружающий мир.

Вечер - воспоминание о Булате Окуджаве ВАЛЕНТИНА ПРИВАЛЕНКО, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ЧИТАЛЬНОГО ЗАЛА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С. ПУШКИНА:
«Вечер называется "Обыкновенное чудо Булата Окуджавы". В чем же это чудо? Чудо в магии особой, магии добра. Ведь сколько лет прошло, как нет в живых Булата Окуджавы, но он всегда с нами, песни его поют, они очень всем нравятся».

Булат Окуджава был одним из основоположников авторской песни. Строчка его песни "Союз друзей": "Возьмемся за руки, друзья..." - стала девизом многих слетов и фестивалей, названием песенных рубрик. "Он стал ярчайшей звездой лирического монотеатра, такой, какую не забудут никогда".


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх