ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Премия имени Заболоцкого

Поделиться новостью:
В библиотеке имени Герцена состоялось вручение ежегодной литературной премии Правительства Кировской области имени Николая Заболоцкого. Эта высокая награда ежегодно присуждается современным российским поэтам, прозаикам, историкам и краеведам, чье творчество созвучно идеям великого поэта.

В этом году премии был удостоен наш земляк, житель поселка Опарино Кировской области, член Союза писателей России, поэт Анатолий Быстров. Он победил в номинации «За литературные произведения, утверждающее идеи гуманизма, воспевающее благородство человека, наполненные философским содержанием, близким мироощущению Николая Заболоцкого».

Премия имени ЗаболоцкогоНАДЕЖДА ПЕРМИНОВА, ПОЭТ, АНАТОЛИЙ БЫСТРОВ ПОЭТ (п. ОПАРИНО):
- Хорошо пишется.
- Вот поэзия, которая с ним родилась, с ним и всю жизнь остается.  Живет в глуши.
- Я не в глуши живу. Опарино - это столица Вятского края.
- Он умница и молодец!

Анатолий Быстров окончил историко-филологический факультет кировского пединститута и 30 лет проработал учителем русского языка и литературы в Опаринской средней школе. За свою жизнь он написал несколько поэтических книг для детей и взрослых. Сборники стихов "Слово ищу самоцветное", "Три желания", "По солнцу сверяя дорогу" давно полюбились читателям, которые ценят искреннюю лирику, наполненную любовью к родной земле. Поэзия Анатолия Быстрова в чем-то созвучна стихам Есенина и Рубцова, но все-таки его поэтический голос абсолютно самостоятельный и самобытный. Он не сидит за письменным столом, а стихи сочиняет в лесу, в поле, порой в самых невероятных условиях, когда под рукой даже нет листка бумаги, чтобы записать вдохновенные строки.

Премия имени ЗаболоцкогоАНАТОЛИЙ БЫСТРОВ ПОЭТ (п. ОПАРИНО):
«Бывало, и на бересте писал. Было раньше. А так, на клочке бумаги и в карман сунул. Прихожу, начинаю оформлять, и получается стихотворение, примерно такое:
Люблю я свой дом и долину,
Все краски отцовской земли,
Но в небо глаза запрокинуть,
Заставят меня журавли.

В другой номинации: «За достижения в исследовании и пропаганде творчества Николая Заболоцкого» победил Руслан Бушков, член Союза журналистов, культуролог, кандидат исторических наук из города Казани. Премия была вручена ему за книгу "Вятские версты Николая Заболоцкого".

В этой книге впервые в отечественном литературоведении подробно описаны детские и юношеские годы Заболоцкого. Кстати, поэтической родиной великого стихотворца вполне можно считать наш город, именно в Вятке состоялись его первые публикации. В книге также были представлены уникальные фотодокументы, которые могли быть безвозвратно утеряны, если бы эта публикация не состоялась.

Премия имени ЗаболоцкогоРУСЛАН БУШКОВ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА НИКОЛАЯ ЗАБОЛОЦКОГО (г. КАЗАНЬ):
«В этой книге, наконец, установлено место действия в его знаменитой поэме "торжество земледелия". Это четко проявляется, это Сернур, это Уржум. Дальше в этой книге впервые рассказано о музе Николая Заболоцкого Барановой, с которой я успел незадолго до ее смерти встретиться».


Премия имени ЗаболоцкогоАНДРЕЙ ЖИГАЛИН, ПОЭТ:
«Руслан Бушков - это человек энциклопедических знаний, с ним можно говорить на любые темы, и о поэзии и о живописи, обо всем».

Отметим, что ежегодные областные Дни Николая Заболоцкого проводятся при поддержке департамента культуры Кировской области. 15-16 мая Дни Заболоцкого продолжатся в г. Уржуме и поселке Сернур Республики Марий Эл.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх