ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -24...-22°C
вечером:  -28...-26°C

Премия «Вятский горожанин»

Поделиться новостью:
Премия для тех, кто «прописан в Кирове, а душой живет в Вятке». В историко-краеведческом клубе «Мир» состоялась юбилейная, десятая церемония вручения премии «Вятский горожанин». В этом году ее лауреатами стали 13 жителей города.

Премия «Вятский горожанин» была учреждена в 2004 году и получила благословение митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, который стал первым ее лауреатом. За 10 существования награды, она была вручена 143 землякам, среди которых известные бизнесмены, благотворители, историки и краеведы, журналисты и режиссеры, музыканты и ученые.

Премия «Вятский горожанин»АЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН, ПРОТОИЕРЕЙ:
«Принцип отбора кандидатов один и тот же, у нас есть экспертный совет в количестве 15, 16 человек, его состав меняется и они занимаются какой-то экспертной деятельностью, чаще всего в области науки, образования, культуры, средств массовой информации, там есть и журналисты, и ученые, и они наблюдают в течение года, как коллеги и порой незнакомые им люди, что-то делают полезное, важное, для Вятки».

Первыми в этом году премию получили супруги Антаковы, преподаватели детской школы искусств №11 и руководители хоровой капеллы «Соловушки Вятки». Этот хор - лауреат международных, всероссийских и региональных конкурсов. В репертуаре самые разнообразные песни - от классики до модерна, но главное место принадлежит духовной и народной музыке.

Премия «Вятский горожанин»ГЕОРГИЙ АНТАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ХОРОВОЙ КАПЕЛЛЫ МАЛЬЧИКОВ И ЮНОШЕЙ "СОЛОВУШКИ ВЯТКИ":
«Для нас это было совершенно неожиданно, что нас наградили, мы спокойно делаем свое дело, воспитываем мальчишек, мы очень много поем духовной музыки, поем в Великорецком на каждый большой праздник».
 
 
Заслуженную награду получила и Татьяна Халезова - режиссер ГТРК "Вятка". За долгие годы работы на телевидении она создала десятки документальных фильмов и передач об истории и культуре Вятского края, посвященные нашим выдающимся землякам. Среди них фильм "Стезя Исаака Шура", вошедший в число победителей конкурса "Тэфи-регион" в 2005 году.

Премия «Вятский горожанин»ТАТЬЯНА ХАЛЕЗОВА, РЕЖИССЕР ГТРК "ВЯТКА":
«Это какое-то общественное признание, того, что я за это время сделала на телевидении. Сказать, что я это сделала, это ничего не сказать, потому что мы работали таким коллективом, и даже тот оператор, который сейчас стоит за камерой вместе с нами объездил всю область, собирали интересные вещи, находили интересных людей и все это было потом представлено в нашей программе».
 
 
Несколько месяцев не дожил до награждения председатель Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств России, народный артист Российской Федерации Владислав Казенин. Выдающийся музыкант был посмертно награжден премией «Вятский горожанин» за вклад в развитие культуры и искусства Вятской земли, поддержку местных талантов и дарований. Но жизнь продолжается, и премия, которой в этом году исполнилось всего 10 лет, обязательно будет присуждена еще не одной плеяде наших выдающихся земляков. Очередное награждение, по традиции, состоится ровно через год.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх