ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Выставка авторской куклы Татьяны Мамоновой

Поделиться новостью:
В Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых открылась выставка авторской куклы Татьяны Мамоновой. Экспозиция называется "Во сне и наяву", и на ней представлены лучшие работы художницы за последние 20 лет.
 
 
Татьяна Мамонова 30 лет проработала бутафором-декоратором в Кировском театре кукол. Сейчас она - свободный художник. Много занимается прикладным творчеством с детьми. Все, кому посчастливилось общаться с художницей знают, что Татьяна очень искренний и чуткий к фальши человек. То, что она делает всегда - настоящее, одушевленное, будь то декорации к спектаклю или игрушка.

Выставка авторской куклы Татьяны Мамоновой ТАТЬЯНА МАМОНОВА, ХУДОЖНИК АВТОРСКОЙ КУКЛЫ:
«У каждой куклы своя судьба, порой грустная, порой светлая. Например, кота Апполинария я сделала после посещения выставки лоскутного шитья в Москве».

 
Ее любимые материалы - ткань и папье-маше. Текстиль позволяет создавать кукол удивительно пластичных, по-домашнему уютных, а потому необычайно притягательных. Художница сознательно отвергает такие холодные и мертвые по ее мнению субстанции, как пластмасса или фарфор. Работы, представленные в экспозиции поражают обилием образов и разнообразием стилистики. Это и традиционные народные обереговые куклы-столбушки, которые автор наполняет новым смыслом и содержанием, и изящные "куклы-ангелы", и воздушные "куклы-цветы", и сказочные персонажи, такие как, например, "Принцесса на горошине".

Выставка авторской куклы Татьяны Мамоновой ТАТЬЯНА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ-УСАДЬБОЙ Н.Н. ХОХРЯКОВА:
«Это художник-ювелир, она свои куклы отшивает, она с ними разговаривает. Они для нее как живые, каждая деталь живая».
 
 
 
Выставка авторской куклы Татьяны Мамоновой АЛЕКСАНДР МОЧАЛОВ, ХУДОЖНИК:
«С автором мы знакомы давно. Еще со времен работы в театре кукол. Она гениальный бутафор. И теперь такой же гениальный художник. Ее работы похожи на нее саму. Такие же мягкие, нежные».

 
Художница виртуозно использует цвет и орнамент ткани. Ее кукла может быть практически монохромной, но при этом никогда не бывает невыразительной. Даже сдержанная мимика кукол словно бы таит в себе какую-то загадку, недосказанность, которая свойственна и живым эмоциям.

ТАТЬЯНА МАМОНОВА, ХУДОЖНИК АВТОРСКОЙ КУКЛЫ:
«Однажды я очень тяжело заболела и ничего не могла делать, только сидела и смотрела на цветы. И так они меня поразили своей красотой, что я решила сделать серию кукол-цветов».

 
Экспозиция включает около 60 авторских кукол и композиций, созданных за последние годы. Посмотреть уникальные работы мастерицы можно будет вплоть до конца июня 2014 года.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх