ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

Народный умелец из Нижне-Ивкино Анатолий Серебренников собирается подарить свое произведение крымчанам

Поделиться новостью:
Портрет Александра Грина из гвоздей вскоре украсит дом-музей писателя в Феодосии. Народный умелец из Нижне-Ивкино Анатолий Серебренников собирается подарить свое произведение крымчанам. Это уже второй портрет Грина, сделанный руками умельца. Первый хранится в гриновском музее в Кирове.

К старым вещам он относится как к живым свидетелям прошлого. Анатолий Серебренников всю жизнь собирает деревенскую утварь: бочонки, кубышки, прялки, коромысла, утюги, самовары - все то, что составляло крестьянский быт.

Народный умелец из Нижне-Ивкино Анатолий Серебренников собирается подарить свое произведение крымчанамАНАТОЛИЙ СЕРЕБРЕННИКОВ, НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ:
«Такие маленькие бочонки брали в поле на сенокос».

Дом Анатолича, как любят называть его соседи, похож на сказочный терем. В поселке Нижне-Ивкино его знает каждый житель, в последние годы облюбовали и отдыхающие санатория. В музее-усадьбе "Улыбка", так назвал его мастер, действительно есть чему удивиться и улыбнуться. Во дворе диковинные деревянные скульптурные композиции: боярыня Морозова, написанная под впечатлением от картины Сурикова, Иван царевич на сером волке, как у Васнецова, Бажовский Данила-мастер с каменным цветком. Много необычного и в оформлении дома. В чердачной зоне мастер изобразил своё видение вятской провинциальной жизни конца 19 века: молодая мещанка качает люльку с младенцем, а муж-художник ее рисует. Интересно, что руки и ноги персонажей сделаны из цельного куска дерева. За материалом мастер ходит в лесную чащу.

АНАТОЛИЙ СЕРЕБРЕННИКОВ, НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ:
«Лазил по болоту на животе, высматривал старую черемуху, смотрел где какие изгибы, повороты».

Все свои работы Анатолий Анатольевич делает не только для себя, но и для людей. Он всегда рад гостям, с охотой проводит экскурсии, рассуждая о той или иной вещи. Вот памятник копейке - копия подлинной монеты 24-го года выпуска, весом 2 кг. Рядом скульптура, посвященная картошке - овощу, которому и поклониться-то не лень.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«У этого дома сложно найти обычную вещь - даже функцию почтового ящика выполняет ствол дерева. Два раза в неделю почтальон подходит и кладет сюда свежую прессу».

Любовь к русской деревне и русской культуре у Анатолия Серебренникова с детства. Он вырос в сельском детском доме. По вечерам взахлеб читал русскую классику - сегодня он с легкостью цитирует Гоголя и Чехова. Мастер не обошел вниманием и вятских знаменитостей: три года из гвоздей он делал двухметрового Шаляпина, а недавно увидел жизнь и необычный портрет Александра Грина.

АНАТОЛИЙ СЕРЕБРЕННИКОВ, НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ:
«В дар портрет Грина, выполнен из 1460 гвоздей, народным умельцем Серебренниковым».

Гвозди художник заказывает из Европы - разных оттенков и размеров. Этот портрет Грина Анатолий Серебренников подарит дому-музею писателя в Феодосии. Его копия уже украшает музей Грина в Кирове. Тем самым мастер хочет внести свою лепту в укрепление культурных связей Кирова и Крыма.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх