ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -28...-26°C
ночью:  -29...-27°C

Танцы на вертикали

Поделиться новостью:
Жители Кирова недавно стали свидетелями акробатического шоу, в котором танцоры-экстремалы летали, прыгали и совершали немыслимые сальто вдоль отвесной стены одной из городских многоэтажек. Невесомые танцы, в которых сила хореографии преодолела силу притяжения и законы физики, увидел Иван Швецов.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Эти танцы называются воздушными, вертикальными, поднебесными. Артисты, обмотанные скалолазной веревкой зависают над городом с крыш высотных зданий, башен и мостов. Этот вид вертикального экстрима пришел в Россию из Америки и Европы, где уже давно стал популярным».

Дети долго недоумевали: кто он? Человек-паук? Или какой-то промышленный альпинист сошел с ума и решил порезвиться? Зачем он это делает? Удивительно, но на вертикальное шоу, которое никто не анонсировал, всего за 15 минут собрался практически полный двор визжащих от восторга малышей. А почти все взрослые проходили мимо, едва посмотрев вверх на чудака.

- Это очень здорово!
- Веревки не видно и, кажется, что он летает в воздухе!
- мне очень нравится
- Ништяк!
- Как он не боится? у меня бы сердце разорвалось!

Автор головокружительных трюков - Олег Сапожников - кировчанин, который в последнее время перебрался жить в Петербург. Вертикальными танцами он занимается всего 3 года, за это время успел "позависать" над десятками высотных объектов в Северной столице и в Кирове. Среди излюбленных мест для вертикальных танцев - старый мост, трамплин, сосулька для ледолазания, и жилые и промышленные многоэтажные здания со сплошными торцовыми стенами без окон. Это акробатическое искусство сродни таким видам городского экстрима, как руфинг, паркур или прыжки на парашюте со сверхмалых высот. Их объединяет стремление расшить и переосмыслить городское пространство. Порой шоу заканчивается приездом полиции, но с правоохранителями, как правило, Олег быстро находит общий язык.

Танцы на вертикали ОЛЕГ САПОЖНИКОВ, ТАНЦОР-ЭКСТРЕМАЛ:
«Это немножко похоже на сон, только наяву. Страх сначала есть, а потом он перерастает в восторг и пропадает».
 
В Кирове Олег успел познакомиться с ребятами, которые хотели бы тоже обучиться вертикальным танцам и после основного шоу, к восторгу детворы, по стене начал спускаться партнер для акробатического дуэта.

По одной из легенд, "вертикальные танцы" родились в 1970. Их придумала американский хореограф Триша Браун, которая попыталась таким образом интегрировать городское пространство и мир хореографии. Кстати, в России с подобным шоу в 2013 году на фестивале "Белые ночи" в Перми выступали французские акробаты. А вообще в мире есть несколько команд, которые работают в этом жанре, как правило, это группы из нескольких танцоров, которые готовят свое яркое костюмированное шоу под музыку и радуют публику синхронными трюками.

ОЛЕГ САПОЖНИКОВ, ТАНЦОР-ЭКСТРЕМАЛ:
«Ура! Есть! Мы старались для тебя, для тебя и для тебя! Вы самые благодарные зрители, мы для вас и работаем. Самое главное все делать от души от сердца. Если у вас есть желание, то все получится, ничего не надо бояться. У каждого из вас есть таланты. Развивайте их. Радуйте своих близких, хорошо учитесь. Пока!».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх