ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -26...-24°C
вечером:  -28...-26°C

Фестиваль нацкультур в Кирове

Поделиться новостью:
В Кирове состоялся первый фестиваль национальных культур «Вместе Вятка». Гостей праздника ждала насыщенная концертная программа, после которой все желающие могли оценить на вкус оригинальные блюда восточной кухни.

Поле стадиона «Россия» на какое-то время стало зримым символом дружбы народов. С флагами своих республик и государств, в национальных костюмах по стадиону прошли делегации азербайджанской, армянской, башкирской, дагестанской, еврейской, марийской, таджикской, татарской, удмуртской, узбекской диаспор, представители русской культуры, казачества. Особенно выделялись азербайджанцы, их колонну возглавлял верблюд. Участников и гостей фестиваля приветствовал глава региона - Никита Белых.

Фестиваль нацкультур в КировеНИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Россия - большая многонациональная и многоконфессиональная страна. Государство, в котором живет более 180 народов и национальностей. И Кировская область - органичная часть этого многонационального единства. Хочу напомнить, что 2014 год объявлен годом культуры. В России культура - это всегда межнациональная культура. И это мероприятие должно стать традиционным».

 
Единство нашей многоконфессиональной страны стоит, как на прочном фундаменте, и на взаимном уважении представителей тех религий, которые исповедуют ее жители. Традиционные для нашего региона христианство и ислам представили священнослужители.

Фестиваль нацкультур в КировеЗУФАР ХАЗРАТ, МУФТИЙ ВЯТСКИЙ:
«В Коране Аллах говорит: "Я вас создал племенами и народами, чтобы вы обогащали друг друга". Мы здесь обогащаем друг друга. Мнения и веры могут быть разными, но Бог един. И это самое главное».

Фестиваль нацкультур в КировеАНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, ПРОТОИЕРЕЙ:
«Наша страна многонациональная, но мы вместе. Это очень важный праздник».
 
 
Гостей угощали пловом и шашлыком, восточными сладостями, в каждой палатке были представлена своя кухня. Можно было сравнить узбекский и таджикский плов, приготовленный по всем канонам кулинарного искусства, и узнать рецепт понравившегося блюда, как говорится, "из первых уст".

Фестиваль нацкультур в КировеВАТАН ИСАЕВ, СТУДЕНТ ВЯТГГУ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА:
«Люди думают, что плов готовят в Узбекистане, Азербайджане, но я вам скажу, что настоящий плов издавна готовили в Таджикистане. И потом он распространился по остальным странам. Особенность таджикского плова в том, что у нас рис и морковка идут 1 к 1».
 

Восточные лакомства отправились попробовать и первые лица области и города. Кстати, у главы города Кирова - Владимира Быкова, который родился в Казахской ССР, а потом учился в Ташкентском танковом училище, "праздник плова" - вызвал массу приятных воспоминаний.

Фестиваль нацкультур в КировеВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА:
«Как будто домой попал. Очень вкусно! Я могу добавить, что этот праздник - отличная возможность лучше узнать друг друга. И узнав, и увидев друг друга, увидев гостеприимство каждой национальности, мы можем решить все те вопросы, которые перед нами встают».
 

По слова главы региона, "Дни национальных культур" будут проводиться отныне в Кировской области несколько раз в году и станут регулярным мероприятием, призванным укрепить единство великого многонационального народа Российской Федерации.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх