Народный мастер Геннадий Лопатин

2 435
Анастасия Войнолович
Народный мастер Геннадий Лопатин

Музей-усадьба художника Николая Хохрякова сегодня выделяется новыми наличниками на окнах. Их вырезал народный мастер Геннадий Лопатин. О том, как шла работа над наличниками, и о планах известного кировского резчика по дереву узнала Анастасия Войнолович.

Музей-усадьба Николая Хохрякова была открыта в 1998 году. На десятилетие музея Геннадий Лопатин сделал ему первый подарок - резную беседку, которая сразу вписалась в атмосферу усадьбы и наполнилась жизнью.

Народный мастер Геннадий Лопатин СВЕТЛАНА ЛЕУШКО, МЕТОДИСТ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ Н.Н. ХОХРЯКОВА:
«В летнее время здесь у нас проходят мастер-классы, совсем недавно был с художницей, устроили мы пленер и многие ребята выбрали рисовать в беседке».


Следующим подарком музею стали новые наличники на окнах. Они защищают стык между срубом и оконным проёмом. Кроме того, несут и эстетическую функцию.

Народный мастер Геннадий Лопатин ГЕННАДИЙ ЛОПАТИН, НАРОДНЫЙ МАСТЕР:
«Со временем начали украшать дом - делать конёк, а потом каждый хозяин хотел выделиться и интереснее украсить свой дом, и в первую очередь - окна, поэтому они стали называться красными окнами».

Новые "красные" окна сделаны по примеру наличников, украшающих окна в подмосковной усадьбе Хохрякова в посёлке Ухтомка. Фотографии усадьбы Геннадию Лопатину выслал потомок художника Павел Хохряков.

ГЕННАДИЙ ЛОПАТИН, НАРОДНЫЙ МАСТЕР:
«Материал это ель, время - полгода ушло, чтобы разработать проект, подготовить материалы и сделать их в таком виде, в котором они есть в настоящее время».

Совершенно случайно в орнаменте резьбы оказались две буквы "Ха". Геннадий Яковлевич решил, что всё не просто так. Эти буквы означают - Художник Хохряков. Ну а в ближайших планах народного мастера - поставить здесь ворота, такие же, как в подмосковной усадьбе Хохрякова.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама