Конкурс любительских театров кукол

Конкурс любительских театров кукол


В Кирове возрождается популярный в прошлые годы областной конкурс любительских театров кукол. В течение двух дней на сцене ОДНТ своё искусство показывают кукольники из Вятских Полян, Ижевска, Уржума, Омутнинска и Фалёнок.

Знакомая история на новый лад. Театр "Гапит" приехал из Фаленок, чтобы показать кировскому зрителю кукольный мюзикл "Хитроумный солдат". Известный сюжет про кашу из топора артисты дополнили веселыми песнями. А кроме солдата и старушки в сказке появились котик, мыши и волк.

Этот спектакль артисты театра "Гапит" играют уже много лет. Сначала куклы появлялись из-за ширмы, сегодня актеры играют вместе с куклами "живым планом". Все, что зритель видит на сцене сделано руками кукольников - и декорации, и костюмы, и сами куклы. За двадцать лет существования этого любительского театра фаленские артисты поставили более двадцати спектаклей. Среди них есть и одна постановка для взрослых.

Конкурс любительских театров куколОЛЬГА ЗЛОБИНА, РЕЖИССЕР САМОДЕЯТЕЛЬНОГО КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА-СТУДИИ "ГАПИТ":
«Сделали спектакль по Гоголю "Вечера на хуторе". Это спектакль для взрослых. Даже мужчины пришли посмотреть. Но в основном делаем для детей. Выступаем в детских садах, нас любят».

Областной конкурс любительских театров "Живая кукла" - это возрождение старого доброго конкурса кукольников-любителей, который проходил здесь же, в стенах ОДНТ. Сегодня на участие заявилось 6 коллективов - 5 из Кировской области и один из Ижевска. В качестве членов жюри приглашены артисты и режиссеры Кировского театра кукол.

Конкурс любительских театров куколСВЕТЛАНА ВОРОНЦОВА, МЕТОДИСТ ПО ТЕАТРАЛЬНОМУ ТВОРЧЕСТВУ ОДНТ:
«Считается в некоторых кругах, что Кировская область - это столица любительских театров. У нас очень много коллективов. Мы пытаемся сделать все для их развития - в частности такие фестивали, мастер-классы».

Главная цель конкурса-фестиваля понять, на каком уровне находятся современные любительские кукольные театры и, конечно, помочь этим коллективам развиваться. Ну а для самих артистов это возможность обменяться опытом и побывать на мастер-классах у профессиональных кукольников.

Реклама