15 ноя 11:09 Жители Котельнича считают, что УК необоснованно завышают стоимость своих услуг 15 ноя 11:13 Активисты ОНФ начали проверку жалоб родителей на опасные маршруты к школам 15 ноя 11:15 79-летней жительнице Тужи поисковики передали останки и вещи отца, погибшего в ВОВ 15 ноя 17:59 В Кирове освятили два купола храма Великомученика и целителя Пантелеимона 15 ноя 17:48 Кировский студент разработал концепцию по созданию в Кирове «Автовокзала Южный» 15 ноя 17:54 Талантливые дети собрались на традиционном фестивале инклюзивного творчества "Мы вместе" 15 ноя 17:47 Жертвами дистанционных мошенников уже стали сотни кировчан 16 ноя 11:30 В «Олимп-Арене» началась модернизация освещения над ледовой площадкой. 15 ноя 11:11 Депутаты ЗакСобрания обсуждают проект закона об областном бюджете на 2020 год 18 ноя 08:48 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в очередную командировку.

Новые открытия вятских археологов

Новые открытия вятских археологов


Обнаружение новой, ранее неизвестной группы марийских племен. Копейка народного ополчения Минина и Пожарского, чеканенная в Ярославле в 1612 году. Немецкие счётные жетоны 17 - 18 веков.

Эти прекрасно иллюстрированные книги вышли в свет в столице Удмуртии Ижевске и в Академии наук в Москве. Но интерес к ним особый именно в Кирове. Так как все они посвящены обобщению археологического материала, обнаруженного учеными в ходе раскопок марийских могильников на юге Кировской области.
 
Людмила Сенникова руководила раскопками Кадочниковского могильника и выступила соавтором научной монографии «Вятские марийцы». Многолетняя работа с уникальным археологическим и этнографическим материалом позволила говорить об обнаружении новой, ранее неизвестной группы марийских племен.
 
Новые открытия вятских археологовЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, АРХЕОЛОГ: «В исторической науке и в этнографии тоже, среди археологов велась дискуссия о том, что мы знаем луговых марийцев, знаем горных марийцев, и как бы существовала или нет, группа Вятские марийцы на археологическом материале эта группа слабо прослеживалась – но большие раскопки показали, что эта группа всё-таки археологически и этнографически выделяется».
 
В ходе археологических раскопок на кадочниковском могильнике было найдено более 140 монет. Среди них были и уникальные, например, эта копейка народного ополчения Минина и Пожарского, чеканенная в Ярославле в 1612 году. Нумизматический материал стал предметом исследования для Елены Мокеровой - признанного специалиста в сфере истории денежного обращения. Ее исследования составили особый раздел издания. Например, необычны находки немецких счетных жетонов 17 - 18 веков, которые говорят об обширной торговле вятских марийцев с Западной Европой. На экспорт шло зерно, меха. Торговля велась через Архангельск. Часто немецкие жетоны превращались в элементы украшений марийских женщин.
 
Новые открытия вятских археологовЕЛЕНА МОКЕРОВА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «У финно-угров особое отношение к монетам – не всегда как к денежным знакам они монетам придают магические свойства, часто монеты превращались в украшения – потом монета выполняет и функцию общественного престижа она показывает, насколько богата семья, если она используется в украшении».
 
Кадочниковский могильник поставил перед учеными еще одну загадку - если принято считать, что в древности марийцы отличались невысоким ростом до 160 сантиметров, то среди вятских марийцев при раскопках были обнаружены просто великаны ростом около двух метров - и это вызывало удивление не только археологов, но и местных жителей, марийцев. Презентованные в библиотеке имени Герцена издания позволят читателям заглянуть вглубь веков - вплоть до 1 века нашей эры. Кстати, в краеведческом музее на витринах можно увидеть экспонаты - подробное описание которых дается в этих уникальных изданиях по археологии и этнографии Вятской земли.

Реклама