15 ноя 11:09 Жители Котельнича считают, что УК необоснованно завышают стоимость своих услуг 14 ноя 17:45 В Кирове прошел творческий конкурс для слабовидящих 14 ноя 12:05 В Кирове отменят часть общественных маршрутов 15 ноя 11:13 Активисты ОНФ начали проверку жалоб родителей на опасные маршруты к школам 14 ноя 12:21 В "Быстрице" пловцы от 10 до 14 лет вступили в борьбу за награды областного Первенства 14 ноя 17:44 В день борьбы с диабетом кировчане смогли бесплатно проверить уровень сахара в крови 15 ноя 17:59 В Кирове освятили два купола храма Великомученика и целителя Пантелеимона 15 ноя 11:15 79-летней жительнице Тужи поисковики передали останки и вещи отца, погибшего в ВОВ 15 ноя 17:48 Кировский студент разработал концепцию по созданию в Кирове «Автовокзала Южный» 15 ноя 17:54 Талантливые дети собрались на традиционном фестивале инклюзивного творчества "Мы вместе"

Вятский лапоть

4 148
Вергина Матевосян
Вятский лапоть


А в предстоящие выходные в Кильмези пройдет фестиваль мастеров народных художественных промыслов "Вятский лапоть". В этом году фестиваль приобрел статус международного. Программа обещает быть интересной для каждого гостя.

Вятский лапотьМАГСУМ ГАБДУЛХАНОВ, МАСТЕР: «Или рассаду надо выносить в лапте, чем длиннее анучи, тем лучше приживется рассада. А лапти на заборах отгоняют нечистую силу».
 
Журналистов тоже решили приобщить к плетению лаптей, прямо на пресс-конференции. Тем самым и погрузить в атмосферу предстоящего праздника на Кильмезской земле. Уже в 6 раз там пройдет "Вятский лапоть". За эти годы праздник из районного перерос в большой международный фестиваль.
 
Вятский лапотьПАВЕЛ АНУФРИЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Проводя это мероприятие, мы преследуем три цели: 1- популяризация народных промыслов, 2 -развитие межрегиональных, культурных и экономических связей и 3-ей это брендирование территории и развитие внутреннего туризма».
 
Не случайно фестиваль проходит в Кильмези. Именно на этой территории развит лыковый промысел. Уже по традиции, в Кильмезь на фестиваль съедутся мастера народных промыслов из разных уголков России. Впервые в этом году будут и представители Черногории. Программа обещает быть интересной.
 
Вятский лапотьВИКТОР СИМОНОВ, ГЛАВА КИЛЬМЕЗСКОГО РАЙОНА: «В 11 часов мы открываем мероприятие, в этом году у нас будут работать 4 национальные деревни. Мы впервые предлагаем нашим татарам показать свою культуру. Поэтому в рамках» Вятского лаптя» мы проводим и Сабантуй».
 
В течение двух дней на фестивале запланированы мастер-классы, ярмарки, выступления артистов. Игра в футбол, непременно в лаптях. В них же намерены исполнить танцевальный флэш-моб. А Вятского богатыря будут определять по перетягиванию огромных лаптей, один такой весит - 150, а другой 200 килограммов. Интригой праздника остается лишь имя номинанта, которому будет присвоено почетное звание "вятский лапоть".

Реклама