15 ноя 17:59 В Кирове освятили два купола храма Великомученика и целителя Пантелеимона 15 ноя 17:54 Талантливые дети собрались на традиционном фестивале инклюзивного творчества "Мы вместе" 15 ноя 17:48 Кировский студент разработал концепцию по созданию в Кирове «Автовокзала Южный» 15 ноя 17:47 Жертвами дистанционных мошенников уже стали сотни кировчан 16 ноя 11:30 В «Олимп-Арене» началась модернизация освещения над ледовой площадкой. 18 ноя 08:48 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в очередную командировку. 18 ноя 08:47 Юниорская команда «Олимпия» дала бой одному из своих главных соперников. 19 ноя 17:49 Выставка в ВятГУ, посвященная истории археологических исследований города Кирова 18 ноя 10:57 Председателем кировского ОЗС стал Владимир Бакин 20 ноя 11:07 В Белохолуницком районе жители поселка Подрезчиха оказались отрезаны от внешнего мира

Васнецовский пленэр

2 548
Андрей Дозорцев
Васнецовский пленэр


Новости культуры. Художники и керамисты со всей России вновь съехались в Вятку. В регионе открылся 9-ый Васнецовский пленэр и 4-ый Керамический симпозиум. В этом году два крупных мероприятия по традиции пройдут в Уржумском районе, в местах, связанных с жизнью художников Виктора и Апполинария Васнецовых.

Васнецовский пленэр перешагнул границы вятской земли. Сегодня это значимое событие не только в Кировской области, но и за ее пределами. Такое мнение на церемонии открытия сразу двух важных культурных событий выразил глава региона Никита Белых. Пленэр и керамический симпозиум каждый год собирают на родине знаменитых Васнецовых художников и керамистов из разных регионов России.
 
Васнецовский пленэрНИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Популярность этого пленэра растет. Это нас радует. Для многих талантливых или может быть в будущем талантливых художников и керамистов он становится хорошей школой профессионального мастерства. Дает возможность проникнуться творческой и дружеской атмосферой».
 
В этот раз пленэр и симпозиум пройдут, как и в прошлом году в Уржумском районе. 13 художников и 13 керамистов познакомятся с культурой старинного города, побывают в селе Лопьял, где родился Виктор Васнецов. Как и много лет назад природа вятской глубинки вдохновляла выдающихся художников, так и сегодня она не оставляет равнодушными современных живописцев и графиков.
 
Васнецовский пленэрВИКТОР БЕЛЮКОВ, ХУДОЖНИК, Г. ЕКАТЕРИНБУРГ: «Места очень интересные. Таких мест в России осталось достаточно немного. Увидеть старые улицы, которые не подвержены современной реконструкции - очень интересно. Это сохраняется. Подвергается только косметической реставрации».
 
Художник из Екатеринбурга Виктор Белюков приезжает на Васнецовский пленэр уже в третий раз. По его словам, именно здесь можно получить новые идеи и эмоции, обменяться творческим опытом с коллегами. Каждый год он увозит из Вятки больше 20 своих новых работ.
 
ВИКТОР БЕЛЮКОВ, ХУДОЖНИК, Г. ЕКАТЕРИНБУРГ: «Тот уровень, тот заряд на целый год остается, хочется работать и приезжать сюда».
 
Васнецовский пленэр - единственный форум в России, по итогам выставки произведений которого, присуждаются специальные премии имени художников Виктора и Апполинария Васнецовых. Они были учреждены Правительством области.
 
Васнецовский праздник и презентация выставки произведений участников пленэра и симпозиума в Уржуме состоится 27 июля. Традиционно лучшие работы художников будут отобраны в коллекцию Вятского художественного музея.

Реклама