ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

Вятский лапоть

Поделиться новостью:
О самом ярком событии минувших выходных. В Кильмези прошел фестиваль мастеров народных художественных промыслов "Вятский лапоть". В этом году на праздник съехались более 200-т мастеров из 12 регионов России и Черногории.

На два дня Кильмезь погрузился в праздничную атмосферу, главные улицы превратились в пешеходные зоны, на которых мастера народных промыслов представили свои изделия. Фестиваль не случайно проводят именно в Кильмези. В 19 веке в этих местах плели обувь из липового лыка очень высокого качества, поэтому знали кильмезскую обувь по всей России. Местные мастера-умельцы плетут ее и сейчас. Нургаяну Мингазов скоро 80 лет, плести лапти научил его отец. Несмотря на свой преклонный возраст, продолжает заниматься ремеслом и передает свой опыт всем желающим.
 
Вятский лапотьНУРГАЯН МИНГАЗОВ, НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ: «Молодежь желает, есть желающие. Ага, я стараюсь их научить».
 
Внук Нургаяна Мингазова Ислам признается, что ничего сложного в этом ремесле нет, главное чтобы было желание научиться. Свои первые лапти сплел без помощи деда.
 
Вятский лапотьИСЛАМ МИНГАЗОВ: «Я несколько дней прожил здесь, на видео снял, дома уже смотрел и плел».
 
Год от года фестиваль становится масштабнее, все больше мастеров принимают в нем участие. Областной фестиваль приобретает статус международного, нынче в нём приняли участие мастера из регионов России, а также из-за рубежа. И как отметил заместитель председателя правительства области Александр Галицких фестиваль «Вятский лапоть» имеет пока еще короткую, но уже яркую историю.
 
Вятский лапотьАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вот глава района еще неделю назад рассказывал, они же сайт создали, где регистрировали участников со всей России и когда он мне звонит и говорит: из Черногории зарегистрировались, то уже популярность. Но я связываю это, прежде всего с тем, что становятся все более популярные народные промыслы и это очень важно».
 
По сложившейся традиции на празднике было присвоено очередное звание «Вятский лапоть». Обладателем его стал один из организаторов фестиваля Магсум Габдулхаков. Он сам занимается плетением из лыка, и, конечно же, делает лапти.
 
Вятский лапотьМАГСУМ ГАБДУЛХАКОВ, ОРГАНИЗАТОР МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ МАСТЕРОВ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ "ВЯТСКИЙ ЛАПОТЬ": «Это я воспринимаю как с таким юмором что ли. Вот придумали мы такую номинацию, может, еще что придумаем. Спасибо большое».
 
В течение двух дней на фестивале работала ярмарка товаров народных художественных промыслов, проходили мастер-классы, где своими руками можно было изготовить изделия из природных материалов, а перед гостями праздника выступали творческие коллективы района и были организованы развлекательные программы и конкурсы.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх