ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Ушкуйники в Ботаническом саду

16 июля 2014 15:43 | Просмотров: 1995 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
Кировчане могут окунуться во времена Древней Руси. В Ботаническом саду города Кирова появился так называемый Ушкуй - это образец плавательного средства эпохи средневековья. Также здесь представлена посуда, одежда и оружие, которые использовали в старину. Такой проект получил название "Первопроходцы земли Вятской".

Каждая девушка в древней Руси должна была уметь мастерить такие куклы. Их делали из лыка, а предназначались они для игры детей. На первый взгляд, обычное занятие имело в старину важное значение. По изделиям, в том числе по куклам оценивали мастерство девицы.
 
Ушкуйники в Ботаническом садуНАДЕЖДА ЕГОРОВА, ЧЛЕН ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА "МИР":
«Были такой своеобразной визитной карточкой девушки. Я говорю о текстильных куклах. То есть там, где она могла показать умение вышивать, шить, все свои умения как будущей хозяйки».
 
Научиться ремеслу Древней Руси сегодня может каждый посетитель Ботанического сада. Здесь развернулась настоящая старинная деревня. Ее центром можно считать это древнее плавательное средство. Примерно на таком ушкуе на вятскую землю в средние века приплыли новгородцы, которые и стали основателями Вятки.
 
Ушкуйники в Ботаническом садуЛЕОНИД МАРЫЧЕВ, ЧЛЕН КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "РАТНЫЙ СТЯГ":
«Впереди стоял на носу вперед смотрящий - воевода. Тот, кто направлял движение. Он ясным взором смотрит вперед и туда направляется ушкуй».
 
Такой корабль - практически точная копия ушкуя 14-15- го века. Главное отличие его размеры. Если старинные ушкуи могли перевозить 30 человек, этот только 10. Корпус лодки изготовили в Старой Ладоге, все остальное восстанавливали в Кирове. Реконструктор Леонид Марычев - один из тех, кто уже опробовал ушкуй.
 
ЛЕОНИД МАРЫЧЕВ, ЧЛЕН КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "РАТНЫЙ СТЯГ":
«Мы же на День города плавали на... Нет, нет. Ходили на этом замечательном ушкуе. Это достаточно забавно. Получается весьма быстро. Если поймать ритм, то мы идем достаточно быстро и против течения».
 
В поселении древних новгородцев есть и старинная посуда, из которой ели, и одежда, которую носили, и оружие, с которым шли в бой. К примеру, с этими деревянными щитами. Такие же рисунки были на щитах старых времен.
 
ЛЕОНИД МАРЫЧЕВ, ЧЛЕН КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "РАТНЫЙ СТЯГ":
«Тут достаточно понятно. Крест и тернии. То есть христианские мотивы. На других щитах медведь нарисован, что понятно, потому что ушкуй - это медведь».
 
Такой проект в Ботаническом саду получил название "Первопроходцы земли Вятской". Он реализуется историко-краеведческим клубом "Мир" при поддержке администрации города Кирова. Специалисты проводят мастер-классы и экскурсии, в которых участвуют не только дети, но и взрослые.
 
Ушкуйники в Ботаническом садуЛЮДМИЛА КРЫЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА "МИР":
«Ребята приезжают на экскурсию. Она у нас интерактивная. То есть мы не только рассказываем, но вы можете быть участниками этого действа».
 
В деревне ушкуйников можно не только увидеть быт древней Руси, но и примерить одежду, подержать в руках оружие или научиться промыслу. По словам организаторов, именно здесь легко почувствовать себя первопроходцем вятской земли.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх