ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Васнецовское Рябово

Поделиться новостью:
Васнецовскому кольцу - быть! Группа депутатов областного заксобрания выехала в село Рябово Зуевского района. В родовом гнезде семьи Васнецовых депутаты могли воочию убедиться, как идет реализация проекта по развитию внутреннего туризма и обсудить насущные проблемы музея-заповедника.

С тех пор, как провинциальное село Рябово стало объектом пристального внимания властей, сюда потекли серьезные инвестиции. Под культурно-исторический центр была принята областная целевая подпрограмма. Сегодня можно увидеть итоги ее реализации. В Рябово появилась тропа сказок по живописным местам, запечатленным на картинах Васнецовых, в доме-усадьбе проходят выставки, а само Рябово стало местом пленэров. В разы увеличился поток туристов. Кстати, глиняный ангел, который охраняет усадьбу, художницы - Наталья Корчемкина и Инна Рогова. По ночам фигура ангела подсвечивается изнутри. Однако, начиная с 2012 года, культурная и туристическая жизнь в селе стала понемногу затихать. Ольга Васнецова - правнучка Аркадия Васнецова считает, что в селе недостаточно развита туристическая инфраструктура.
 
Васнецовское РябовоОЛЬГА ВАСНЕЦОВА, ПРАВНУЧКА АРКАДИЯ ВАСНЕЦОВА:
«Человеку, который сюда приезжает своим ходом, негде переночевать, негде вкусно, по-васнецовски, поесть. А я всех в свою избу пустить не могу».
 
Другая беда Рябово, о которой хорошо известно депутатам заксобрания - дороги. Путь из Кирова до усадьбы неблизкий, около 3 часов. Ямочный ремонт не спасает. А денег на строительство качественной автотрассы у района нет.
 
Васнецовское РябовоВЛАДИМИР СКРЯБИН, ГЛАВА ЗУЕВСКОГО РАЙОНА:
«Я разговаривал с туроператорами, они не хотят по таким дорогам к нам ездить. На ПАЗике никто не поедет, а на нормальном автобусе - сами видели».
 
Затраты на реконструкцию культурных объектов взяла на себя область, и эти задачи во многом были выполнены. Но туристическая составляющая и вся инфраструктура должна быть в руках бизнеса. Строить гостиницу или кафе в Рябово за бюджетные деньги - нонсенс, убеждены в Правительстве.
 
Васнецовское РябовоПАВЕЛ СЫРЦЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«К сожалению, очередь из инвесторов не стоит, хотя есть газификация, сказочная тропа, есть что показывать, есть чем гордиться».
 
У потомков знаменитого рода Васнецовых есть вопросы и к тем постройкам, которые появились во дворе усадьбы. Это беседка, баня, амбар и ряд других строений из бревен, характерных для деревни, но не для священнической усадьбы, их здесь никогда не было. Ольга Васнецова до сих пор не может забыть разговор с подрядчиком, который строил эти объекты.
 
ОЛЬГА ВАСНЕЦОВА, ПРАВНУЧКА АРКАДИЯ ВАСНЕЦОВА:
«Он мне говорит: "Я думал, что это должна быть деревня "а-ля рус" для привлечения туристов. Мы взяли типовые проекты в интернете и построили. Я когда это все увидела, очень тяжело заболела».
 
Французский керамист Клод Ассаж построил в Рябово специальную печь - таких во всем мире только 3 (в Японии, в Европе и у нас, в Рябово).
Печь для обжига изделий из глины, которую специально построили в Рябово для керамических симпозиумов уже 2 год стоит без дела. И даже если вы очень захотите обжечь здесь какой-то керамический шедевр, у вас это не получится, потому что печь законсервирована, а керамические симпозиумы проводятся в Уржуме.
 
Тем не менее, печь полностью исправна, и в ней, без сомнения, еще будут обожжены тысячи фигурок из глины. Просто она ждет своего часа, нового керамического симпозиума.
 
Многие постройки в васнецовском Рябово, не смотря на свою внешнюю основательность, имеют сугубо декоративную функцию. Например, этот большой красивый колодец стоит без воды. А ту жидкость, которую можно поднять со дна, пить никому не посоветуешь.
И дороги, и гостиница, и кафе - вопросы вполне решаемые, даже в условиях недостаточного финансирования, уверены депутаты. Развитие васнецовского Рябово взято под пристальный контроль.
 
Васнецовское РябовоАЛЕКСЕЙ ИВОНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В общем-то, мы зашли в тупик. И нужно из этого делать какие-то выводы. Сегодня депутаты сказали, что надо рекомендации правительству направить и создать снова рабочую группу, для того, чтобы не закрыть эту программы (такие предложения уже поступают), а развивать ее, потому что нельзя ставить точку на развитии нашей истории».



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх