ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Опасный дом в поселке Верхошижемье

21 июля 2014 15:18 | Просмотров: 1570 | Автор: Кирилл Сысолятин | Версия для печати
Поделиться новостью:
Объект культурного наследия, опасный для человека. Такой дом сейчас находится в поселке Верхошижемье. На соседство с ветхим строением жалуются жильцы других домов.

Дом номер семь на улице Советской в поселке Верхошижемье в глазах местного населения выглядит притоном и главным местом скопления людей, ведущих асоциальный образ жизни. Сейчас в доме никто не проживает - около двух лет назад жильцов расселили по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако сказать, что дом совсем необитаем нельзя - по вечерам в заброшенное здание заселяются временные "жильцы".
 
Опасный дом в поселке ВерхошижемьеСВЕТАЛАНА КЕПАЦА:
«Пьянки здесь не прекращаются. Здесь собираются бомжи, все, кому выпить негде».
 
Новых обитателей дома застать не удалось. Зато следы их пребывания - пустые бутылки из-под алкогольных напитков, склянки с названиями медицинских спиртосодержащих препаратов и окурки - повсюду. Жильцы домов поблизости в таком соседстве находят мало приятного, но по-настоящему их беспокоит отнюдь не образ жизни вечерних посетителей заброшенного дома.
 
СВЕТАЛАНА КЕПАЦА:
«Мы говорим, давайте хоть какие-нибудь штрафы. А что с них взять? А что, если будет пожар, с кого мы будем брать? Ну, сами понимаете».
 
Несколько раз жильцы обращались в администрацию Верхошижемского района с просьбой снести здание или полностью его закрыть. Однако забитые окна и двери оказались слабой защитой от пьяниц и бомжей. А на просьбу снести здание в 2013 году пришло письмо за подписью главы администрации района, в котором говорилось, что снести здание невозможно, потому что дом номер семь на Советской внесен в списки объектов культурного наследия и подлежит охране. В департаменте культуры Кировской области подтвердили, что в перечне объектов культурного наследия такой дом на самом деле есть. Историческое наименование данного объекта "Дом общественный". Но его необходимо либо восстанавливать, либо сносить.
 
Опасный дом в поселке ВерхошижемьеПАВЕЛ СЫРЦЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Статус выявленного объекта подразумевает соблюдение всех норм действующего законодательства, которое связано с охраной памятников. Но, здесь мы видим вариант, действительно, проведения историко-культурной экспертизы, когда эксперт выдает решение: имеет задние историческую ценность, либо оно утратило свою историческую ценность. При проведении этой экспертизы можно уже будет сделать вывод: сносить этот объект или стоит его восстанавливать».
 
Так или иначе, состояние, в котором сейчас находится дом, не соответствует статусу объекта культурного наследия. Как говорят в департаменте культуры, за проведением экспертизы из Верхошижемья к ним никто не обращался. Ремонта не было. Отсутствие охраны - на лицо. Ситуация может разрешиться сама собой, но точно не самым благополучным образом.
 
Несколько дней назад здесь случился пожар. Сгорел нежилой деревянный, двухэтажный дом. Причиной пожара стал человеческий фактор - неосторожно брошенный окурок. На соседней улице Советской дом номер семь, точно такой же двухэтажный, деревянный, нежилой еще стоит в непосредственной близости от жилых домов.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Рабочие места

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх