ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -22...-20°C
ночью:  -28...-26°C

Фестиваль колокольного звона в Уржуме

22 июля 2014 12:31 | Просмотров: 1526 | Автор: Вергина Матевосян | Версия для печати
Поделиться новостью:
В эти выходные над Уржумом звонили колокола. Там прошел третий межрегиональный фестиваль колокольного звона. Посвящен он был 700-летию Преподобного Сергия Радонежского.

Колокольный перезвон разносится по всей округе. Один за другим звонари сменяют друг друга на колокольне старинного Свято-Троицкого Собора. На огромную высоту при любой погоде не боится подниматься самая почтенная участница фестиваля Алевтина Обухова, ей 75 лет. К звонарному искусству она приобщилась несколько лет назад.
 
Фестиваль колокольного звона в УржумеАЛЕВТИНА ОБУХОВА, ЗВОНАРЬ (ПИЖАНКА):
«Живу недалеко от храма, колокольня есть, думаю, почему бы на колокольню не подняться, поднимусь».
 
Третий фестиваль колокольного звона собрал как опытных звонарей, так и новичков со всей округи. Пасхальный, праздничный, чечеточный и погребальный звоны, каждый исполнил свой. Сколько звонарей, столько и техник. Главное для исполнителя - чувство ритма. Безусловно, знание канонов, а все остальное импровизация.
 
Фестиваль колокольного звона в УржумеИГОРЬ КУТУЗОВ, ЗВОНАРЬ (УРЖУМ):
«Есть две основные техники. А потом на этот костяк наращиваются основные колокола, и получается мелодия».
 
Быть звонарем - призвание. Как правило, случайные люди на колокольне не задерживаются. Раньше для подготовки хорошего звонаря требовалось от года до трех лет. Первые месяцы его даже не подпускали играть. Вначале он подметал колокольню, чистил колокола, подвязывал веревки, помогая звонарю. И только выполняя все послушания и перенося трудности - обучали звону.
 
Фестиваль колокольного звона в УржумеАЛЕКСАНДР МАКСИМОВ, ЗВОНАРЬ ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ:
«Можно сказать это тяжелое искусство, так как не каждый может на морозе подниматься на колокольню, многие ученики бросают дело. Очень важно, чтоб был порыв. Нужна и выдержка, и сила, чтоб не было страха высоты и было желание звонить».
 
Колокольный звон над Уржумом звучит в честь 700-летия Святого Преподобного Сергия Радонежского. Это уже третий межрегиональный фестиваль, на который съезжаются звонари со всей области и соседних регионов. Впрочем, многие зрители тоже проделали немалый путь, чтобы послушать концерт.
 
Фестиваль колокольного звона - это праздник для всей семьи с конкурсами, обедами на свежем воздухе и, конечно, мастер-классами.
 
Попробовать себя в качестве звонаря мог каждый. А тот, кто не побоялся высоты и громких звуков, даже поднимался на колокольню, чтобы своими глазами посмотреть, как работает звонарь и насладиться живописным видом на город.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх