ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Выставка к 95-летию Бориса Порфирьева

25 июля 2014 18:11 | Просмотров: 1338 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
К 95-летию Бориса Порфирьева в доме-музее Салтыкова-Щедрина открылась выставка, посвященная его творчеству.

Здесь собраны уникальные экспонаты - рукописи, личные вещи писателя, фотографии, книги. На отдельном стенде боевые награды. Борис Порфирьев в 1942-ом году воевал на Ленинградском фронте. Был дважды ранен. Именно годы Великой Отечественной войны в его жизни сыграли важную роль. Писать Борис Александрович начал на фронте. Его стихи, очерки, небольшие рассказы печатались в различных газетах.
 
Выставка к 95-летию Бориса ПорфирьеваЮРИЙ ПОРФИРЬЕВ, ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ, СЫН ПИСАТЕЛЯ Б.А. ПОРФИРЬЕВА:
«Он говорил: "Меня писателем сделала война". До этого были первые опыты - самиздатовские книжки. Очень много впечатлений на него наложила война. Я считаю, что "Мои товарищи" - это первый сборник стоит в одном ряду с Виктором Некрасовым "В окопах Сталинграда", когда сразу после войны вышли эти книги, и война показана без прикрас. Это жестокая сторона войны».
 
В послевоенные годы главными в творчестве Бориса Порфирьева стали две темы. Он писал о людях труда и выдающихся спортсменах. На выставке можно увидеть его книги "Борцы", "Чемпионы". Такая любовь к спорту даже сыграла однажды с ним злую шутку, когда на одну из его книг обратила внимание советская цензура.
 
ЮРИЙ ПОРФИРЬЕВ, ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ, СЫН ПИСАТЕЛЯ Б.А. ПОРФИРЬЕВА:
«Глава областной цензуры настучал, что действительно: "чем это занимается... какие футболисты гоняют мяч... надо работать, восстанавливать хозяйство". Вот я привел пример с Ленинградским Динамо, когда эти матчи вселили уверенность в людях в нашей победе».
 
Борис Порфирьев много и плодотворно работал. Его перу принадлежат около 40 книг, изданных в Москве, Ленинграде, Петрозаводске, Кирове. Часть книг переведена на иностранные языки. На его произведениях воспитывалось ни одно молодое поколение страны. Его книги до сих пор помнят и любят.
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх