ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

29 марта 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 57.0241
EURO: 61.5347
Погода в городе Кирове:
вечером:  -7...-5°C
ночью:  -4...-2°C

Кругосветка за шляпами

Поделиться новостью:
Сегодня в областном центре встретили участников кругосветной экспедиции "Hat master". Четыре месяца кировчане путешествовали по миру и собирали уникальную коллекцию головных уборов народов мира.

Совершить кругосветное путешествие на автомобиле за сто двадцать дней - такую смелую мечту воплотили в жизнь наши земляки, предприниматели из Вятских Полян Валерий Смолюк, Олег Уваров и ученый-палеонтолог Альберт Хлюпин. Экспедиция получила название «Hat master», что в переводе означает "мастер шляп". Предприниматели отправились в кругосветку, намереваясь познакомиться с традициями жителей разных стран по изготовлению и ношению головных уборов. 4 апреля состоялся старт, и вот через сто двадцать дней экспедиция вернулась на вятскую землю. Напомним, что проект поддержали ВТПП, областной департамент культуры и администрация Вятских Полян.

Кругосветка за шляпамиНИКОЛАЙ ЛИПАТНИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВТПП:
«Головной убор это не просто шляпа иди прикрыть голову от дождя это идея, в данном случае собирательная идея, воплощающая в себе история, этнографию и культуру народов мира».


Первой страной маршрута стала Финляндия, затем экспедиция прошла по странам Европы, переплыв через Атлантический океан путешественники начали движение по Северной Америке, далее посетили Австралию, Сингапур, Вьетнам, Гонконг и Китай. В каждом месте они общались с мастерами и даже изготавливали шляпы своими руками.

Кругосветка за шляпамиАЛЬБЕРТ ХЛЮПИН, УЧАСТНИК КРУГОСВЕТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ "HAT MASTER":
«Мы смогли своими руками изготовить классическую германскую шляпу, что для нас было удивительным, а оказывается все это, возможно, сохранились все лекала и станки с помощью которых сотни лет назад изготавливали головные уборы».

Источники получения экспонатов были самыми разными. Вот эта сомбреро была приобретена в Северной Америке по пути к Ниагарскому водопаду, головной убор вождя индейцев куплен в сувенирной лавке, но как признались участники экспедиции больше всех сердцу дорог головной убор ручной работы, который называется венец.

Кругосветка за шляпамиВАЛЕРИЙ СМОЛЮК, УЧАСТНИК КРУГОСВЕТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ "HAT MASTER":
«Вот этот головной убор, который приобретен в Питере, ручная работа, делал мастер Софья Владыкина. Мы были у нее дома, она рассказывала о своей технике и о том, как производится головной убор и сколько времени, сил и души сюда вкладывалось».

Всего за кругосветку участниками экспедиции было собрано 130 экспонатов. Впереди серьезная работа по созданию музея головных уборов, а кировчане смогут познакомиться с выставкой уже этой осенью.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх