ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -25...-23°C
утром:  -27...-25°C

Мастер-класс по ткачеству

Поделиться новостью:
В Кирове продолжает работу первый межрегиональный добровольческий лагерь "По следам динозавров". В программе лагеря особое внимание уделяется знакомству с культурой и историей Вятского края. Накануне волонтеры побывали на мастер-классе по ткачеству.

Простое полотно, "серапинка" или клетчатые ткани, половики - все это изготовляли вятские мастерицы. Причем, обычно женщины использовали "Их величество" льняные и шерстяные нити, а позже и "нарванную ткань" - когда вещь изнашивалась, полоски ситца получали второе рождение в виде половика. В ткачестве обретал новую ипостась и ткацкий стан, его создание начиналось заранее - за несколько лет. Мастер в лесу выбирал маленькое деревце, сгибал, закреплял его, и в таком состоянии оно росло, чтобы в будущем стать дугообразной основой для станка. Такая конструкция гарантировала его надежность, и мастерица могла спокойно ткать.

- Сам процесс ткачества - не сложный, вы все освоите, сядете за станок, и все у вас получится. Самое сложное - этот станок заправить.

А "нитей основы" могло быть несколько сотен. Поэтому, чтобы просто продеть нити в ткацкий станок, уходило несколько часов. Вообще, от мастерицы требовалось особое усердие, но взамен она получала гораздо большее. Особую энергетику домотканой вещи почувствовали и участницы лагеря.

Мастер-класс по ткачествуАННА ПАНТЮХИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "МИГ", ШКОЛА № 70:
«Сразу увлекло, хотелось дальше продолжать, какая-то медитация, успокоение. И понравилось именно создавать».

В Вятской губернии ремеслу "создавать" девушки учились с пяти-шести лет. Из домоткани они шили себе приданое для свадьбы. И уже будучи замужем, обеспечивали одеждой всю семью. Сегодня старинные традиции народных промыслов активно возрождаются, мастерицы используют как традиционные приемы, так и современные техники. Поэтому не случайно волонтеры сели именно за ткацкий стан и прикоснулись к таинству рождения вещи на Вятке. Кстати, наткали они тридцать сантиметров.

Мастер-класс по ткачествуМАРИНА ДОКИНА, ОРГАНИЗАТОР МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ "ПО СЛЕДАМ ДИНОЗАВРОВ":
«Мы знакомимся с ткачеством, мы будем также знакомиться с другими народными промыслами - керамика, игрушки тряпичные. Вся программа лагеря направлена на знакомство с тем, что дошло до наших дней от наших предков. И собственно сам выезд в Котельнич на раскопки на местонахождение парейазавров - ключевое событие, которое поможет до конца погрузиться в историческую линию и прочувствовать ее».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх