ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Выставка скульптур Олега Закоморного и картин Татьяны Чувашевой

Поделиться новостью:
В Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых открылась выставка скульптур Олега Закоморного и картин Татьяны Чувашевой. Называется экспозиция "Когда деревья были большими", и посвящена она самому прекрасному периоду в жизни человека - детству.

Живопись Татьяны Чувашевой обладает загадочной притягательной силой. В основном, это портреты детей, выполненные на иконной доске небольшого формата в известной еще со средневековья технике темперной живописи. Темпера - почти, что вечная краска, по крайней мере, она сохраняется намного лучше, чем работы, написанные маслом. Визитной карточкой художницы считается картина "Восточная". Это портрет обыкновенной русской девочки, школьницы, безо всяких азиатских корней. Просто однажды мама повязала ей платок на голову платок и получившийся образ восточной красавицы настолько поразил художницу, которая в тот момент была у них дома, что она не смогла устоять от искушения и нарисовала картину. Успех от которой превзошел все ожидания.

Выставка скульптур Олега Закоморного и картин Татьяны ЧувашевойТАТЬЯНА ЧУВАШЕВА, ХУДОЖНИЦА:
Эта девочка из совершенно простой семьи. И когда у меня была выставка в музее мебели в Москве, там висел огромный плакат с этой картиной. И у этой девочки был полное ощущение, что она снялась в кино, которое показали всей Москве. Из Золушки стала принцессой».
 
 
Татьяна Чувашева - многодетная мать, у нее 6 детей. Неудивительно, что тема для творчества нашлась сама собой. Только мать может увидеть ребенка так тонко, так кропотливо и вдумчиво будет выписывать каждый образ. В картинах раскрываются тончайшие нюансы души.

ТАТЬЯНА ЧУВАШЕВА ХУДОЖНИЦА:
«Это, если грубо сказать - икона человека. Меня эта техника заставляет вытащить из человека все лучшее, что в нем, на мой взгляд, есть».
 

Скульптуры Олега Закоморного хорошо известны кировчанам. Около 2 лет назад в музее уже проходила большая выставка его работ, в том числе и графики. Сегодня представлены новые шедевры, все связанные с темой детства. Автор также как и Татьяна Чувашева, - многодетный отец, у него четверо детей, поэтому и для него детские образы имеют особое значение. Каждая композиция имеет ярко выраженный сюжет - вот вратарь что-то кричит своей команде, после школы мальчик взял клюшку, а ворота обозначают два портфеля. В скульптуре "Не поймал" - видна пластическая новелла из жизни рыбака. Мальчик показывает, какого размера рыба сорвалась с удочки, у ноги стоит консервная банка с наживкой.

Выставка скульптур Олега Закоморного и картин Татьяны ЧувашевойОЛЕГ ЗАКОМОРНЫЙ, СКУЛЬПТОР, ХУДОЖНИК:
«Часто я создаю скульптуры-шутки. Немножко заостряю характеры. Например, есть одна из новых работ - утренник. Тема оппозиций. Все поют, взялись за руки, а один не поет, уши опустил, отвернулся».
 

Олег Закоморный следует традициям русской реалистической школы изобразительного искусства. Скульптора увлекает тема материнства и детства. Важная черта автора в раскрытии "детской темы" - бережное отношение к хрупкому миру матери и дитя.

ОЛЕГ ЗАКОМОРНЫЙ, СКУЛЬПТОР, ХУДОЖНИК:
«Дети - это счастье, как бы это банально не звучало. Это целый мир. Я люблю с ними играть, за ними наблюдать, они интересны с изобразительной точки зрения».

 
Выставка скульптур Олега Закоморного и картин Татьяны Чувашевой будет открыта в художественном музее до середины осени. Эта экспозиция никого не сможет оставить равнодушным, даже люди далекие от искусства смогут найти в образах детей что-то близкое и родное.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Рабочие места

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх