ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Министр культуры РФ Владимир Мединский в Кирове

26 августа 2014 11:41 | Просмотров: 1599 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
Итоги рабочей поездки в Киров министра культуры Владимира Мединского - по-прежнему одна из обсуждаемых тем дня. В ходе визита министр побывал в отреставрированном Доме Витберга, где прошло совещание, посвященное развитию культурно-исторического туризма.

Дом, в котором жил, находясь в ссылке, знаменитый архитектор Александр Витберг, и сегодня служит важным целям в развитии культуры региона. Здесь располагается Центр культуры и туризма области. Владимиру Мединскому во время посещения учреждения рассказали о работе центра и услугах, которые он предоставляет. Например, информационные для туристов из других стран и регионов.

Министр культуры РФ Владимир Мединский в КировеГЕОРГИЙ БАРМИНОВ, ДИРЕКТОР КОГАУК "ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ":
«Есть язык английский, есть русский. Информация представлена в офлайновом режиме. Турист может посмотреть - куда сходить, где побывать, что есть интересного. Сотрудники центра консультируют, в случае необходимости помогают забронировать, созвониться».

Такие терминалы планируют установить в гостиницах и на вокзалах. Центр работает над тем, чтобы облегчить туристам получение информации о достопримечательностях Вятки. После экскурсии Владимир Мединский стал участником церемонии награждения. Министру вручили общественную награду - памятный знак Александра Герцена.

Министр культуры РФ Владимир Мединский в КировеНАДЕЖДА ГУРЬЯНОВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА:
«Этот знак вручается выдающимся людям, кто любит Герцена, Россию, занимается историей России и популяризацией исторических знаний».
 

Здесь же в центре состоялось совещание по перспективам развития сферы культуры в регионе. Как отметил Владимир Мединский, между Правительством области и Министерством налажено тесное взаимодействие, которое выражается в практических делах. К примеру, в регионе будет построено 4 многофункциональных культурных центра.

Министр культуры РФ Владимир Мединский в КировеВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
«Для сравнения скажу, что по-моему, еще в одном субъекте два, остальным осталось по одному. В этом отношении Кировская область смогла показать максимальную эффективность в части подбора площадки, нахождения софинасирования и разработки интересных проектов».

На совещании также говорили о придании федерального статуса крупным ежегодным мероприятиям в Кировской области – Васнецовскому пленэру и Керамическому симпозиуму. Они будут включены в программу Министерства. В целом говоря о развитии внутреннего туризма в России, Владимир Мединский отметил позитивный опыт региона.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
«Создаются туристические центры. Делаются материалы для туристов. Поддерживается большое количество мероприятий, которые являются потенциально интересными для жителей других регионов. Если в этом направлении Кировская область будет продвигаться, уверен, что еще через 5 лет мы увидим существенные изменения в организации внутреннего туризма».

 
В свою очередь глава региона Никита Белых отметил, что двигаться в этом направлении помогают в частности грантовые конкурсы Министерства культуры России.

Министр культуры РФ Владимир Мединский в КировеНИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Два наших города Котельнич и Белая Холуница получат в общей сложности 31 млн. рублей для развития туристско-культурного потенциала. Там два разных проекта: "Белохолуницкий Арбат" и в Котельниче "Котел времен"».


В рамках визита в Киров Владимир Мединский принял участие в знаменательном событии. В сквере у драмтеатра после многих лет ожидания, наконец, открылся памятник сыну вятского крестьянина, выдающемуся русскому певцу Федору Шаляпину. Решение об установке монумента было принято еще 13 лет назад.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
«Мне кажется памятник красивый, яркий, такой же красивый, большой, широкий, какой была и душа нашего соотечественника, очень символично, что он открыт рядом с театром».

НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Судьба у меня такая - реализовывать обещания тех, кто их давал раньше. Я очень рад, что мы этот проект реализовали, вы знаете, что Шаляпин хоть родился и не в Вятской губернии, сам себя называл вятским мужичонкой, потому что его родители были отсюда из Куменского района».

Установка памятника - лишь первый этап реализации проекта. В следующем году здесь будут установлены скульптуры персонажей из опер, благодаря которым и прославился Шаляпин. Завершающим мероприятием визита министра стало участие в фестивале "Дни романтики на Вятке". Они приурочены ко дню рождения знаменитого писателя, уроженца Вятской губернии Александра Грина.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх