ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
ночью:  -29...-27°C
утром:  -26...-24°C

Фотовыставка "Узнай Вятку архитектора Чарушина"

Поделиться новостью:
В Кировской библиотеке имени Грина открылась фотовыставка "Узнай Вятку архитектора Чарушина". Ее автор - кировский фотограф Евгений Фофанов, а материалы подготовлены "Вятским обществом имени архитектора Чарушина" в рамках образовательного проекта.

Говорят, что сам Иван Аполлонович считал особняк Булычева самым удачным своим творением, а лист с проектом постройки висел в раме на стене рабочего кабинета Чарушина. Здесь архитектор реализовал самые смелые замыслы, сочетая мотивы готического Средневековья с элементами модерна. Для того, чтобы передать величие и особую магию особняка, фотографу Евгению Фофанову пришлось сильно постараться.

Фотовыставка "Узнай Вятку архитектора Чарушина" ЕВГЕНИЙ ФОФАНОВ, АВТОР ВЫСТАВКИ "УЗНАЙ ВЯТКУ ЧАРУШИНА":
«Это была такая полутора часовая съемка, еще и в два приема. Приходилось подсвечивать, командовали, чтобы нам включили весь свет. Все это не просто пришел и сфотографировал, была большая подготовительная работа».

Эту коллекцию авторских жемчужин земли Вятской в снимках Евгений Фофанов создавал в течение пяти лет. Делал это мастер не столько для выставки, а скорее по велению сердца, как бы желая запечатлеть и сохранить архитектурный облик старой Вятки. Город приобрел свои неповторимые черты во многом благодаря таланту ведущего архитектора Вятской губернии Ивана Чарушина. Всего в его послужном списке - сто шестьдесят пять храмов, которые многие называют "бастионами православия". А также более пятисот зданий и строений в различных стилях, которые были возведены в разных городах России. Но свое сердце архитектор отдал Вятке. В городе только за двадцать лет были возведены - здание для благотворительных учреждений, универсальный магазин Клобукова - ныне колледж музыкальных искусств, особняк Булычева, Серафимовская и Феодоровская церкви.

ЕВГЕНИЙ ФОФАНОВ, АВТОР ВЫСТАВКИ "УЗНАЙ ВЯТКУ ЧАРУШИНА":
«Я научился отличать уже стиль Чарушина. Во всяком случае, в его дореволюционных работах, здания из красного кирпича. Современные тоже имеют характерный почерк, но вот именно здания из красного кирпича, уже могу понять - Чарушин или нет».

Фотовыставка «Узнай вятку архитектора Чарушина» поможет посетителям узнать больше о вятском периоде мастера. Тем более, что фотографии «чарушинских объектов» предстают в исторической ретроспективе. Уникальна экспозиция и тем, что дополнена книжно-иллюстративной частью, которая посвящена творчеству династии Чарушиных - художников и детских писателей.

Фотовыставка "Узнай Вятку архитектора Чарушина" ЛИЛИЯ АРАСЛАНОВА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ КИРОВСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА ИМ. ГРИНА:
«Вы здесь можете увидеть не только книги Чарушина, но впервые зрители увидят книги из библиотеки кировского писателя Бориса Порфирьева с личными автографами Евгения Чарушина - человек, который продолжил дело отца, в этом уникальность выставки, представлена вся династия Чарушиных».


Восхититься удивительным талантом вятского архитектора горожане смогут в течение месяца.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх