ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Прощание со Степанцевым

Поделиться новостью:
В Кирове простились с бывшим художественным руководителем драмтеатра Евгением Степанцевым. Лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств ушел на 68-м году жизни после продолжительной болезни.

Среди тех, кто пришел проводить в последний путь Евгения Степанцева, были глава региона Никита Белых, заместитель председателя Правительства Александр Галицких, коллеги, друзья и, конечно же, зрители. Творческая биография Евгения Степанцева началась именно на этой сцене.

В начале 70-х, еще будучи студентом ГИТИСа, ученик Марии Осиповны Кнебель поставил свой дипломный спектакль. В 74-м стал главным режиссером театра, и в общей сложности служил здесь тридцать лет.

Прощание со Степанцевым АНДРЕЙ МАТЮШИН, АКТЕР КИРОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА:
«Это был удивительный человек, сильная харизматичная личность, высочайшего уровня образованнейший профессионал, это редкий дар по теперешним временам, когда все люди, находившиеся рядом были окружены его вниманием и заботой, он помнил каждую мелочь о каждом, это тяжелейшая утрата, невозвратимая потеря, не знаю, как у кого, у меня дырка в сердце».


В 1977 году Кировский драматический был награжден орденом Трудового Красного Знамени. А летом 78-го, впервые за столетнюю историю, труппа побывала на гастролях в Москве. Настоящей визитной карточкой театра стала постановка по роману Михаила Алексеева «Ивушка неплакучая». Режиссер Евгений Степанцев пошел на творческий эксперимент: спектакль шел в двух частях - два вечера. Популярность романа обеспечила ему сценическую притягательность - около 20 театров России ставили «Ивушку», но лучшей Алексеев всегда считал именно кировскую постановку. В 1980 году за спектакль-дилогию режиссер и исполнители главных ролей были удостоены звания лауреатов Государственной премии РСФСР в области театрального искусства. Благодаря стараниям Степанцева кировские зрители первыми в стране увидели спектакли по пьесам наших писателей - Ситникова, Крупина, Лиханова. Евгений Кузьмич всегда стремился создавать уникальный репертуар.

Прощание со Степанцевым ВЛАДИМИР СИТНИКОВ, ПИСАТЕЛЬ:
«Мы с ним ездили и в деревню к крестьянам, встречались на заводах, умел расположить к себе публику, народ, что-то интересное рассказать, он был, выражаясь по-нынешнему, не только обаятельный человек, но и лидер, такой лидер в театре необходим».

Часто ставил Евгений Степанцев и русскую классику. И всегда искал свежий взгляд, современные темы в давно известном материале.

Прощание со Степанцевым ЗЕМФИРА КУЩЕНКО, ПЕДАГОГ, ФИЛОЛОГ:
«Увидеть героев тех произведений, которые студенты университета представляли, прочитав текст художественного произведения - это большое счастье, но Евгений Кузьмич не только ставил спектакли, он еще обсуждал их, никогда не отказывал».

Как любит повторять сам Степанцев, постановка спектакля - всегда плавание в неизведанное. И в этом смысле работа над пьесами, которые ты первым выводишь на сцену, к зрителю, становится вдвойне сложнее, но и интереснее. Он разделил с театром свой успех и награды (а были и победы на многочисленных фестивалях, и «Золотая пальмовая ветвь», которой удостоены только несколько лучших театров страны в рамках Международной программы «Партнерство ради прогресса»; за ней Степанцев ездил в Париж), был с ним и в добрые, и в непростые времена.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх