ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Выставка мастера художественной фотографии, фронтовика Николая Шилова

Поделиться новостью:
Он боготворил русскую женщину, воспевал красоту вятской природы и ратовал за сохранение вятской школы фотографии. В читальном зале Государственного архива состоялась презентация документов и фотографий, посвященная девяностолетию мастера художественной фотографии, фронтовика Николая Шилова.
 
 
Он шагал в ногу со временем и от внимательного взгляда фоторепортера не ускользали никакие детали. Особенно Николай Шилов любил запечатлеть лица современников - тружеников производства и сельского хозяйства. Уважительное отношение к труду - это у него с детства, когда еще был жив крестьянский дух со своим укладом и культурой. Тогда в мальчике было заложено и творческое начало. Благодаря работам фотокорреспондента кировчане увидели будни и праздники простых людей, красоту вятской природы, творения рук народных умельцев. В этих фотоэтюдах - чувствуется не только особый авторский почерк, но и душа мастера, его отношение к людям, умение в обычном видеть уникальное.

Выставка мастера художественной фотографии, фронтовика Николая ШиловаЛЮБОВЬ ПОПЦОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО:
«Николай Александрович - мастер детских портретов, удивительные детские лица, например, "Машенька", "Братик проснулся", интересны названия этих фотоэтюдов "Маринкины заботы" и "Все-то это интересно", портреты взрослых тоже с необычными названиями "Знакомая тропинка"».

Мастер художественной фотографии и любящий сын своей страны, Николай Шилов прошел войну, а после снимал и в Западной Сибири, и на Байкале, но самые лучшие годы отдал вятскому краю. Он работал фоторепортером в центральных и районных изданиях, в том числе в газетах "Комсомольская правда" и "Комсомольское племя". И всю свою жизнь посвятил сохранению и приумножению традиций фотоискусства. Николай Шилов боролся за создание Музея фотографии в Котельниче - он должен был отобразить всю историю вятской школы фотографии, которая считается одной из самых уникальных в России.

Выставка мастера художественной фотографии, фронтовика Николая ШиловаНИКОЛАЙ КИСЕЛЕВ, ДРУГ ФОТОГРАФА НИКОЛАЯ ШИЛОВА:
«А почему бились за один музей, потому что так получилось, что все это богатое наследство у нас раскидано по многим музеям - часть в Краеведческом музее, библиотеке имени Герцена, часть в Музее фотографии в Котельниче, который на общественных началах продолжает свою работу, так получилось, что у нас единого центра нет и задача это богатство обобщить, а самое главное сохранить, потому что век фотографии недолговечен».

Николай Шилов всегда хотел оставить все свое фотонаследие людям. К слову, за годы жизни у него накопилось более шести тысяч пленок, в государственном архиве хранится всего лишь около двухсот фотографий, которые публиковались в газете "Кировская правда". А также фотоальбом "Вятка - любовь моя", который был выпущен незадолго до смерти автора. Ознакомиться с частью богатого наследия фотохудожника кировчане могут до тридцатого октября.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх