ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -11...-9°C
вечером:  -10...-8°C

Выставка «Фантазии шрифта»

9 сентября 2014 12:26 | Просмотров: 1360 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
"Фантазии шрифта". Так называется уникальная выставка, которая открылась в библиотеке имени Герцена. На ней представлены работы кировского художника-шрифтовика Юрия Жданова. Посетители могут здесь увидеть десятки оригинальных и удивительных шрифтов. Каждый из них имеет свой смысл и настроение.

В каждый шрифт на этой выставке вложена душа художника. Только так можно создавать работы, которые найдут отклик у зрителя. В этом уверен Юрий Жданов. Участник многих международных, всероссийских выставок впервые представил персональную, такую масштабную экспозицию своих произведений. На выставке представлены как ранние работы, начала 90-ых, так и недавно созданные.

Выставка «Фантазии шрифта»ЮРИЙ ЖДАНОВ, ХУДОЖНИК, ГРАФИК, ДИЗАЙНЕР:
«Я не считал, сколько у меня шрифтов, но думаю, что уже не одна тысяча. Все показать невозможно. Я отбирал по критерию, понравится или не понравится зрителю».

Юрия Жданова поистине можно считать мастером современного шрифта. Он один из немногих, кто создает оригинальные и удивительные гарнитуры. Например: "городская азбука", "дачный алфавит" или "мир животных". Над этим шрифтом автор работал целых три месяца. В первую очередь он будет интересен юному зрителю.

ЮРИЙ ЖДАНОВ, ХУДОЖНИК, ГРАФИК, ДИЗАЙНЕР:
«Мы можем здесь видеть и кириллица, и латиница. Каждая буковка начинается с имени того животного, как он отрисован. Акула - это буква "а". Беркут - буква "б". Эму - это буква "э" и т.д.».

 
Юрий Жданов возрождает и реконструирует утерянные формы российского, советского и вятского шрифтов. Автор признается - иногда на создание работы уходит до полугода. Но в итоге зритель может насладиться казалось бы скучным видом графического искусства. При этом каждый шрифт может быть использован в печати.

ЮРИЙ ЖДАНОВ, ХУДОЖНИК, ГРАФИК, ДИЗАЙНЕР:
«Практически все шрифты, которые мною разработаны. Многие из них оцифрованы. Можно использовать их в компьютерных программах».

Художник и дизайнер Юрий Жданов еще и педагог. Свою любовь к шрифтовой графике он передает молодому поколению, учит создавать шрифты, которые становятся самостоятельными художественными произведениями, насыщенными яркими эмоциями и смыслом.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх