ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Московский вернисаж

Поделиться новостью:
В Выставочном зале Вятского художественного музея открылась экспозиция "Московский вернисаж", где представлены работы известных мастеров декоративного искусства в самых разных техниках - от керамики и эмали до текстиля и стекла.

Название экспозиции "Московский вернисаж" никого не должно вводить в заблуждение, будто все 26 авторов работ - москвичи. Среди них есть и петербуржские художники и даже два наших земляка - керамисты Ирина Зелянина и Дмитрий Никитин. Просто все мастера входят в московскую ассоциацию художников декоративных искусств. Представлены самые разные декоративные техники и стили, включая работу со стеклом. В Кирове с этим загадочным материалом, который совмещает в себе видимое и невидимое, художники практически не работают.

Московский вернисаж МАРИЯ ШИШКИНА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ:
«Больше всего понравились композиции из стекла, а так же керамические работы. Я сама немножко училась у Ирины Зеляниной, чьи работы здесь представлены».

 
 
 
Московский вернисаж СОФЬЯ КУРПЧАТНИКОВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ:
«Мне вот очень понравилась вот та композиция. Там стекла так интересно раскрашены, и рядом шар стоит. Так интересно».
 
 
Особого внимания заслуживает редкая текстильная техника - иглопробивное панно. Это своеобразная фактурная живопись без нити, где основой служит войлок.

Московский вернисаж ГЕНРИЭТТА ЧАПУРИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛОМ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
«Художники соединяют, казалось бы, несоединимые материалы, например, стекло и металл, эмаль металл, дерево и стекло. Эти арт-объекты действуют на зрителя очень интуитивно».
 
 
Любопытны и женские платья, созданы в народной технике лоскутного шитья. На юбках и жакетах расцветают "аленькие цветочки", распускаются перья жар-птиц". На открытие выставки пришло очень много кировчан, что говорит о большом зрительском интересе именно к декоративно-прикладному искусству.

Московский вернисаж ВИКТОР ФРЕЙМАН, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:
«Меня зацепили работы Никитина, народные платья, которые сочетаются с теми блюдами. Есть на что посмотреть, хорошая выставка».

Несмотря на пестрое разнообразие декоративных техник, материалов и стилей, "Московский вернисаж" смотрится очень органично, и его экспонаты словно бы дополняют друг друга, не вызывая ощущение диссонанса.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх