Шедевры полиграфического искусства на выставке «Книга на ладони»


В библиотеке имени Герцена сегодня можно посетить выставку "Книга на ладони". В экспозиции впервые представлено почти 300 миниатюрных изданий, собранных библиотекой за время её существования.

Тираж таких книг очень невелик, и часто это уникальные ювелирные творения. Создание миниатюрных книг требует высокого мастерства и профессионализма, граничащего с настоящим искусством. Это, естественно, предполагает, что переплетаются мини-книги вручную, о массовом тираже и речи быть не может. То, что книга маленькая, не умаляет ее достоинств, а, наоборот, делает ее максимально сконцентрированным приложением мастерства и души сделавших ее мастеров.

Кстати, большим поклонником миниатюрных книг был Наполеон Бонапарт. Во время своих военных кампаний он возил с собой, так называемую Портативную Библиотеку Путешественника — 49 миниатюрных книг в специальном кожаном футляре. В сложенном состоянии библиотека выглядела как один фолиант.

Шедевры полиграфического искусства на выставке «Книга на ладони»АЛЕВТИНА МОШКИНА, СОТРУДНИК ОТДЕЛА РЕДКИХ ИЗДАНИЙ, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА:
«Эта замечательная коллекция формировалась у нас в течение 20 - 21 веков. Собрано около 1000 экземпляров, самых разных миниатюрных изданий».

Предпочтение долгое время отдавалось поэзии, как наиболее удобной форме для печати в миниатюрном формате. В коллекции библиотеки есть уникальные издания, где в игрушечной по размерам книге есть все, что положено иметь большому серьезному изданию - фронтиспис, суперобложка, концовки и заставки. К некоторым книгам прилагается лупа - чтобы было удобней читать. На выставке представлены и факсимильные издания пушкинского Евгения Онегина и книга басен Крылова.

АЛЕВТИНА МОШКИНА, СОТРУДНИК ОТДЕЛА РЕДКИХ ИЗДАНИЙ, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА:
«Мы можем представить два варианта факсимильных изданий это издание 1837 года, Санкт-Петербург, есть и оригинал и факсимильная копия. Вы видите, что оно отличается даже чисто внешне».

 
Богато украшенное факсимильное издание басен Крылова имеет литографию автора, кожаный переплет и золотое тиснение. Библиофилов может заинтересовать и миниатюрный 10-томник стихов Владимира Высоцкого, изданного ограниченным тиражом в Омске.

АЛЕВТИНА МОШКИНА, СОТРУДНИК ОТДЕЛА РЕДКИХ ИЗДАНИЙ, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА:
«Это наиболее интересное издание, 10 на 10 сантиметров».

 
Миниатюрные книги сегодня издаются во многих странах мира и охватывают огромную тематическую область — от художественной литературы до кулинарии, от истории до науки. Способы печати также различны — от рукописных книг и станка Гуттенберга до самой современной цифровой печати. Некоторые книголюбы занимаются изданием миниатюрных книг самостоятельно. Такие подарки, особенно дороги близким.

Шедевры полиграфического искусства на выставке «Книга на ладони»

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама