ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Гастроли московского театра «Мастерская Петра Фоменко» в Кирове

Поделиться новостью:
Сегодня в Кирове с аншлагом проходят гастроли знаменитого московского театра «Мастерская Петра Фоменко». Труппа привезла три своих лучших спектакля.

"Три потрясающих спектакля, три шедевра" - так говорят сами актеры знаменитого московского театра "Мастерская Петра Фоменко" о постановках, которые они решили представить кировской публике. Каждый из спектаклей поставлен самим "великим провокатором" Фоменко, и неизменно собирает аншлаги в России и Европе.

Гастроли московского театра «Мастерская Петра Фоменко» в КировеМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Они выбрали самое лучшее - два спектакля по произведениям "Война и мир", "Семейное счастье", которые были отмечены Госпремией РФ. И, конечно, "Волки и овцы" - спектакль, который уже многие годы украшает репертуар театра. С него артисты и начали знакомство с кировским зрителем».

Спектакль "Волки и овцы" даже старше, чем сам театр - ему двадцать два года. В нем играет группа основоположников - людей, с которых начался театр, созданный народным артистом России, лауреатом государственной премии Петром Фоменко.

Тогда, много лет назад, он собрал свою группу на режиссерском факультете ГИТИСа. Практически сразу коллектив стал одним из самых ярких культурных феноменов. Он соединил в себе стремление к творческому поиску и экспериментам с традициями русского репертуарного театра. Актеры входят в элиту современной театральной России, а на сцене "Мастерской Фоменко" идут спектакли, поставленные по лучшим произведениям отечественных и зарубежных авторов. Можно сказать, что кировскому зрителю выпала "золотая карта", но и для самого театра гастроли - событие не менее важное и волнующее, чем для зрителей.

Гастроли московского театра «Мастерская Петра Фоменко» в КировеПОЛИНА КУТЕПОВА, АРТИСТКА:
«Для спектакля вообще гастроли, всегда во благо: надо приспосабливаться к новой сцене, новому зрителю, это новые энергия, новые силы. А для такого спектакля, как "Волки и овцы", которому двадцать с лишним лет, это просто необходимо, ощущение чего-то нового».

Любопытно, что Киров гастролирующей труппой был выбран не случайно. Главным аргументом был тот факт, что здесь театр "Мастерская Фоменко" никогда не был. Кроме того, учитывалась и техническая составляющая принимающего театра, и возможности сцены. Актеры не привыкли халтурить, и ставят свои спектакли одинаково качественно везде.

Гастроли московского театра «Мастерская Петра Фоменко» в КировеАНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ, ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО ТЕАТРА "МАСТЕРСКАЯ ПЕТРА ФОМЕНКО":
«Когда мы выезжаем на гастроли, совершенно не важно, куда мы едем - по России или за границу, какой-то важный столичный город или не очень большой и не очень известный на территории Сибири. Для нас принципиально важно выбрать площадку, которая подойдет для этого спектакля и адаптировать таким образом, чтобы он прошел на этой площадке ровно также, как и в Москве».


«Мастерская Петра Фоменко» приехала в Киров в рамках федеральной программы «Большие гастроли», которая стартовала в июне. В этом году больше двадцати ведущих столичных театров побывают на гастролях в тридцати регионах. Спектакли с участием столичных артистов предназначены для широкого круга зрителей, а цены установлены на уровне средней стоимости билета в театр по региону. Это стало возможным только с помощью софинансирования из федерального бюджета. Программа направлена на создание общего культурного пространства России, развитие региональных театров и привлечение новой аудитории.

Гастроли московского театра «Мастерская Петра Фоменко» в КировеЕВГЕНИЯ ШЕРМЕНЕВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ ГАСТРОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ:
«Театр - тот вид искусства, который подразумевает прямое общение людей, эмоциональные переживания в зрительном зале. То, что Правительство поддержало идею, которая проговаривалась много раз о большой гастрольной практике на территории РФ. На самом деле, запустили этот проект еще в прошлом году - Московский художественный театр ездил в Читу и Иркутск. А театра Вахтангова - в Смоленск. Это были пробные гастроли и тогда стало ясно, что это востребовано и нужно».


Кроме того, гастрольные труппы не только играют в спектаклях, но и проводят дополнительные мероприятия: мастер-классы, обсуждения постановок со зрителями, творческие встречи с актерами и режиссерами местных театров.

Это своеобразный профессиональный диалог. Кстати, кировчанам пообещали, что и в следующем году "Большие гастроли" не обойдут город стороной. И актеры привезут что-то, интересное именно кировскому зрителю - например, музыкальный или альтернативный театр.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх