15 ноя 11:09 Жители Котельнича считают, что УК необоснованно завышают стоимость своих услуг 15 ноя 11:13 Активисты ОНФ начали проверку жалоб родителей на опасные маршруты к школам 15 ноя 11:15 79-летней жительнице Тужи поисковики передали останки и вещи отца, погибшего в ВОВ 15 ноя 17:59 В Кирове освятили два купола храма Великомученика и целителя Пантелеимона 15 ноя 17:48 Кировский студент разработал концепцию по созданию в Кирове «Автовокзала Южный» 15 ноя 17:54 Талантливые дети собрались на традиционном фестивале инклюзивного творчества "Мы вместе" 15 ноя 17:47 Жертвами дистанционных мошенников уже стали сотни кировчан 16 ноя 11:30 В «Олимп-Арене» началась модернизация освещения над ледовой площадкой. 15 ноя 11:11 Депутаты ЗакСобрания обсуждают проект закона об областном бюджете на 2020 год 18 ноя 08:48 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в очередную командировку.

О проблемах в деятельности провинциальных музеев

1 776
Людмила Агалакова
О проблемах в деятельности провинциальных музеев


В Вятских Полянах собрались ведущие музейные работники Кировской области, республик Удмуртия и Марий-Эл. Темой встречи стало обсуждение существующих проблем в деятельности провинциальных музеев и определение возможностей их дальнейшего развития.

Трёхдневный семинар-практикум музейных работников начался с обзорной экскурсии по Вятским Полянам, поселению с уникальной, почти 500-летней историей, в которой есть место и памятнику церковного зодчества XVI века Михайло-Архангельской церкви, и единственному в стране мемориальному Дому-музею Шпагина, конструктора-оружейника, создателя оружия Победы - легендарного ППШ.

Сегодня малые города и провинциальные музей вовлечены не только в развитие музейного дела, но и туризма. На семинаре шёл разговор о том, как налаживать взаимоотношения с туристическим бизнесом, проектировать туруслуги.

О проблемах в деятельности провинциальных музеевМАРИЯ СПИРЯКОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ, ЭКСПЕРТ ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Все наши музеи нуждаются в развитии, развитии именно в туристическом направлении. Главной перспективной задачей у нас стоит развитие въездного внутреннего туризма, и для того, чтобы непосредственно к нам приезжали туристы, нам необходимо развивать вот такие культурные объекты, как музеи. Необходимо их как-то реорганизовать, придумывать какие-то новинки для того, чтобы туристов это заинтересовало, и они к нам ехали».


Вопросы привлечения внимания к туристским ресурсам малых городов каждый провинциальный музей решает по-своему. В историческом музее г. Вятские Поляны состоялась презентация инновационного проекта, реконструкции древнего русского свадебного обряда «Маланьина свадьба» - это одно из направлений деятельности Вятскополянских музейщиков по сохранению народных традиций, развитию духовности и привлечению посетителей. Опробовали на себе проект и участники семинара.

О проблемах в деятельности провинциальных музеевМАРИНА ПИСЛЕГИНА, ДИРЕКТОР ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ:
«Я думаю, что сегодня те коллеги, которые здесь собрались, получат не только обмен опытом и обмен впечатлениями о тех проблемах, которые есть, но и получат тот инструмент, который даст им возможность дальше развиваться, расти и решать те проблемы, которые у них сегодня есть».

Семинар-практикум стал хорошей продуктивной площадкой для налаживания деловых контактов, обмена опытом и лучшего видения будущего провинциальных музеев.

О проблемах в деятельности провинциальных музеевСВЕТЛАНА ШАДРИНА, СПЕЦИАЛИСТ МУЗЕЯ ИСТОРИИ СРЕДНЕГО ПРИКАМЬЯ г. САРАПУЛ:
«Думаю, что будут очень интересные новые идеи. Действительно, мы сейчас начинаем работать в направлении развития каких-то туристских экскурсионных предложений, и никогда не плохо, не поздно научиться формировать новые туристические пакеты. Коллеги всегда делятся своим накопленным опытом, и это очень интересно».

Реклама