ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -13...-11°C

Защита памятников

Поделиться новостью:
В областном центре возбудили два уголовных дела за повреждение исторических памятников. Как оказалось, два здания в Первомайском районе были перестроены без разрешения на проведение работ. Нарушения выявила прокурорская проверка.

Вот один из поврежденных памятников - "Дом Еськовой". Он был построен еще в двадцатых годах 19 века. И сегодня - одно из немногих сохранившихся деревянных зданий, возведенных в стиле классицизма той эпохи. Здесь жил Петр Стучка, высланный из Риги за пропаганду революционных идей. В гостях у него бывал и латышский поэт Ян Райнис.

Защита памятников АННА БЛИНОВА, ПРОКУРОР ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В ходе проверки прокурором Первомайского района на территории города Кирова выявлено два объекта культурного наследия, на которых без соответствующего разрешения были проведены незаконные строительные работы, повлекшие повреждения указанных объектов».

Еще одно уголовное дело возбуждено за изменение пространственной композиции "Гостиного двора" на улице Московской. Здание возвели в 70-х годах 19 века по проекту вятского архитектора Андриевского. В начале 21-го века решили перестроить, и тоже без разрешения. На прошлой неделе благодаря вмешательству общественности всплыла еще одна "некрасивая история" с памятником культуры. У здания бывших мастерских художника Хохрякова разрушена крыша и отсутствует часть фасада. По мнению специалистов, восстановить его уже не получится. Речь может идти лишь о воссоздании первоначального облика. Некий застройщик в центре Кирова начал снос дома. И сейчас за свои действия недобросовестный застройщик понесет наказание. Насколько качественно охраняются объекты культурного наследия, прокуратура проверяет постоянно. В этом году в области выявлено больше десяти нарушений.

АННА БЛИНОВА, ПРОКУРОР ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В поселке Ленинское Шабалинского района был выявлен объект культурного наследия регионального значения "Могилы воинов Советской армии, умерших в годы Великой Отечественной войны", в ходе проверки установлено, что объект находится в неудовлетворительном состоянии, требует ремонта, в суд предъявлено заявление об обязании провести реставрационные работы на указанном объекте».

А между тем, в Кирове собираются включить часть городской территории в перечень исторических поселений регионального значения. Предварительные границы - от берега Вятки до улицы Ленина и от Советской до Молодой Гвардии. Цель нововведений - ограничить застройку в рамках этого исторического поселения.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх