Дни марийской культуры

4 325
Анастасия Войнолович
Дни марийской культуры


Новости культуры, и культуры национальной. В областном доме народного творчества прошли марийские дни. В Киров приехали марийцы со всей области, а также делегация из Республики Марий-Эл.

В Кировской области проживает около тридцати тысяч марийцев, которые с гордостью хранят свою культуру. На праздник приехали делегации из 15-ти районов. Такой фестиваль в Кирове проводится впервые. Почётными гостями праздника стали члены делегации из Республики Марий Эл.

Дни марийской культуры АНАТОЛИЙ ИВАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕЛЕГАЦИИ:
«Очень приятно, что областной дом народного творчества нашёл такой подход и праздник состоялся, мы видели художественную самодеятельность. Этот праздник показал, что марийская культура в Кировской области жива и это нас радует».

К особенностям марийской культуры можно отнести национальный танец - марийскую дробь, а так же глубокие и звонкие женские голоса. Национальные костюмы отличаются. Это зависит от места проживания этнических групп, но есть и общая особенность.

Дни марийской культуры СВЕТЛАНА ЧЕРНОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАРИЙСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА:
«Все марийские костюмы белого цвета, лён - это, наверное, общее объединяющее, и вышивка есть во всех костюмах».

Светлана Чернова - руководитель ансамбля "Утренний ручей". Она выросла в деревне, впитала национальную культуру, а сейчас передаёт её молодому поколению марийцев. Судя по количество собравшихся, марийцы бережно относятся к своим корням и с удовольствием делятся своим творчеством со зрителями. А вот как по-марийски звучит фраза: "Давайте жить дружно!".

Реклама