15 ноя 17:59 В Кирове освятили два купола храма Великомученика и целителя Пантелеимона 15 ноя 17:54 Талантливые дети собрались на традиционном фестивале инклюзивного творчества "Мы вместе" 15 ноя 17:48 Кировский студент разработал концепцию по созданию в Кирове «Автовокзала Южный» 15 ноя 17:47 Жертвами дистанционных мошенников уже стали сотни кировчан 16 ноя 11:30 В «Олимп-Арене» началась модернизация освещения над ледовой площадкой. 18 ноя 08:48 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в очередную командировку. 18 ноя 08:47 Юниорская команда «Олимпия» дала бой одному из своих главных соперников. 19 ноя 17:49 Выставка в ВятГУ, посвященная истории археологических исследований города Кирова 18 ноя 10:57 Председателем кировского ОЗС стал Владимир Бакин 20 ноя 11:07 В Белохолуницком районе жители поселка Подрезчиха оказались отрезаны от внешнего мира

Опаринский краеведческий музей

2 522
Кирилл Сысолятин
Опаринский краеведческий музей


История военного госпиталя, легенда о кладе на территории церкви и просто предметы старины. Со всем этим сегодня можно познакомиться в опаринском краеведческом музее.

Блок о Великой отечественной войне занимает большую часть экспозиции. На фотографиях - опаринцы-фронтовики, на стендах - военная форма, каски, оружие. Но для Опаринского района история военных лет - это, прежде всего история эвакуационного госпиталя, который располагался в районном центре всю войну и куда поступали раненые бойцы со всех фронтов.

Опаринский краеведческий музейТАТЬЯНА ШИПИЦЫНА, ДИРЕКТОР ОПАРИНСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Здесь находились солдаты, раненные очень тяжело. Они уже, практически, не возвращались на поля битв, которые уже комиссовались, уходили домой. В Госпитале иной раз находилось до одной тысяч двухсот человек на излечении. Было тяжело, весь район помогал, кто чем мог».

Большинство бойцов после лечения возвратилось домой, но некоторые остались в Опарино и сделали много для развития района.

ТАТЬЯНА ШИПИЦЫНА, ДИРЕКТОР ОПАРИНСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Некоторые оставались жить. Допустим, Овчаренко. Он потом работал в школе директором. Создал отряд "Красных следопытов", которые разыскивали родных людей, которые были похоронены на нашем воинском кладбище. Таких захоронений у нас 176».


Музей - краеведческий, и здесь можно увидеть чучела животных, изделия местных мастеров, исторические документы, церковные книги, появившиеся на свет более трехсот лет назад. Знакомит экспозиция и с легендами Опаринского района.

ТАТЬЯНА ШИПИЦЫНА, ДИРЕКТОР ОПАРИНСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Есть, допустим, монастырь. Монастырь - это у нас, ну, наверное, такое здание районное, чем район славится у нас. Легенд о нем тоже рассказывается очень много. Допустим, что там в трехсот метрах от монастыря зарыт клад».


Монастырь, о котором идет речь, находился в нескольких десятках километров от Опарино. Сохранившейся Никольской церкви уже больше трехсот лет, и здание пользуется популярностью, как у самих опаринцев, так и у приезжих гостей. Многие ищут клад, о котором ходят легенды. Правда до сих пор его никто так и не нашел.

Реклама