28 мар 13:21 В Кирове и области усилили полицейские патрули. 28 мар 11:45 С 28 марта в Кировской области приостановлена работа салонов красоты, парикмахерских и саун 28 мар 11:33 Коммунальные службы Кирова продолжат работу в круглосуточном режиме. 28 мар 09:46 В Кировской области приостановили работу все торговые центры и предприятия общепита. 27 мар 21:00 Из-за коронавируса в трудной ситуации оказались трудовые мигранты, работающие в Кировской области 27 мар 21:00 В музее воинской славы готовят новую экспозицию - к 75-летию Великой Победы 27 мар 18:30 Драматургическая лаборатория памяти Михаила Угарова прошла в формате онлайн-трансляций 27 мар 18:26 В Вятском художественном музее идет отбор картин для новой выставки 27 мар 18:23 В полиции опровергают фейк-новости из интернета, где сеют панику по поводу карантина из-за коронавируса 27 мар 15:23 Как не впасть в панику из-за коронавируса?

Вятские смотрины

Вятские смотрины


«Вятские смотрины» - такое название получила межрегиональная творческая лаборатория современной рукотворной игрушки, которая состоялась в Кирове. Ее участники приехали в наш город как в признанную кукольную столицу России.

Всем на славу мужик - и борода есть, греть будет. Вот так и получилось, пошли "бабы на базар, а оторвали мужика". "Суму" с куклами у женщин мастерской семейного творчества из Волгоградской области разобрали быстро. На то и был расчет. Сегодня в истории рукотворной игрушки мужчины немного обделены вниманием. И мастерицы хотели показать, что каждый - царь и богатырь. А еще такие сувениры отражают культуру местности и народа. В том числе, гостеприимного Вятского края.

Вятские смотриныТАТЬЯНА СЮСИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ МАСТЕРСКОЙ СЕМЕЙНОГО ТВОРЧЕСТВА (г. КАМЫШИН, ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ):
«Банально бы сказать - "ой, да поп". А какой у вас прекрасный праздник на Вятке, праздник сказки. Великорецкий ход - это ведь сказка. Каждый идет в этом ходе - и богатырь в своей душе, и царь в своей душе. А ведут их кто? Наши духовные лидеры. И вот хотелось бы, чтобы они сувенир привезли. Были там, мы видели этот ход, мы шли».


Но сами "вятские смотрины" - уже итог. А цель фестиваля - не только показать свою игрушку, но и поучиться у других мастеров. Поэтому участницы лаборатории объединялись в мастерские и несколько дней под руководством лучших мастеров коллективно творили свои композиции. Двенадцать мастериц одной лаборатории поселили на древе райских женщин-птиц. В работах с элементами традиционной культуры гармонично сочетаются черты игрушки современной.

Вятские смотриныОЛЬГА БОЧАРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "А ОНИ НЕ ТОЛЬКО ПЕЛИ" (г. НИЖНИЙ НОВГОРОД):
«Любая женщина в традиционной культуре ассоциируется с птицей, с ее полетом, творчеством, с ее внутренним духовным состоянием. Каждая мастерица смогла воплотить свою собственную мечту женщины-птицы».

Идея творческой лаборатории себя оправдала - по словам самих умельцев, они "почувствовали корни народных традиций" и получили незаменимый опыт творческой работы. Некоторые из участников даже не имели начальных навыков, но смогли подготовить работы выставочного уровня.

Вятские смотриныИРИНА АНДРЕЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ЛАБОРАТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ РУКОТВОРНОЙ ИГРУШКИ:
«Мы убедились в том, что результатом ее стали работы не ученического характера, качества, а работы, которые действительно приближаются к выставочному проекту и очевидно, смогут принимать участие в авторитетных выставках».

Работы игрушечников - показатель того, что на основе традиций можно создавать новые творческие проекты и тем самым развивать традиционную игрушку, полученную в наследство от предков.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ce23d5e27732c00b30fa5c6

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама