ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -24...-22°C
вечером:  -28...-26°C

Потомки рода Клобуковых

Поделиться новостью:
В Киров приехали потомки знаменитого рода купцов Клобуковых. Встреча с ними состоялась в доме-музее Николая Хохрякова. Сейчас там проходит выставка, посвященная представительнице рода - первому вятскому скульптору Зинаиде Клобуковой.

Внучка первого вятского скульптора вспоминает, как бабушка рассказывала о своей молодости. Зинаида Абрамова вышла замуж за купца Петра Клобукова. И получила возможность заняться любимым делом - учиться мастерству скульптора - и в Вятке, и в Москве, и в Париже. Когда началась первая мировая война, Клобукова на собственные средства оборудовала госпиталь для раненых солдат, а сама служила там сестрой милосердия. Октябрьская революция нарушила привычный ход жизни и изменила налаженный быт.

Потомки рода КлобуковыхЗИНАИДА СВЕТЛОСАНОВА, ВНУЧКА ЗИНАИДЫ КЛОБУКОВОЙ:
«Муж ее был репрессирован, я знаю, что детей вывозили в повозке, засыпанной сеном, куда-то в деревню и солдат протыкал штыком, нет ли там кого-нибудь, и она полгода ничего не знала о том, что с ее детьми».


Единственное, о чем никогда не говорила Зинаида Дмитриевна с домашними - арест и два года в Сибирском лагере НКВД. Ее энергии и трудолюбию можно только позавидовать. Была членом Вятского художественного кружка, одним из организаторов художественно-исторического музея. Без ее благотворительной помощи музею было бы непросто выжить в первые годы существования. В 1918-м в Вятке - голод, эвакуация. Город на военном положении, а художники организуют три выставки изобразительного искусства. На них представлены и скульптуры Зинаиды Клобуковой, по которым уже можно проследить ее творческий путь. В 23-м Зинаида Дмитриевна со своими детьми переезжает в Москву.

Потомки рода КлобуковыхТАТЬЯНА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ-УСАДЬБОЙ ХУДОЖНИКА Н.Н. ХОХРЯКОВА:
«Она последний раз приезжала в Вятку в 1925 году, они повстречались с Хохряковым в последний раз, Зинаида Дмитриевна вернула ему все живописные полотна, которые у него покупала как меценат».


Для правнучки Зинаиды Клобуковой работы Хохрякова, хранящиеся в Вятке, стали откровением. Впечатлила и коллекция художественного музея. И, оказалось, сложно описать те ощущения, которые испытывала Анастасия, фотографируясь с портретом маленькой девочки, которая впоследствии стала ее бабушкой.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх