«Лоскутное шитье» в музее "Вятские народные художественные промыслы"

4 015
Андрей Дозорцев

"Лоскутная мозаика на Вятке" - так называется выставка, которая открылась в музее "Вятские народные художественные промыслы". На ней представлено около 200 работ, как современности, так и старины.

Выставка поражает яркостью изделий. С помощью различных лоскутов тканей и благодаря работе мастеров можно увидеть удивительные и разнообразные предметы для домашнего уюта. Коврики, салфетки, накидки и многое другое. Лоскутное шитье как рукоделие широко распространилось на Руси еще в начале 20 столетия. Оно было характерно не только для деревни, но и городской среды.

«Лоскутное шитье» в музее "Вятские народные художественные промыслы"ГАЛИНА САВКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ "ВЯТСКИЕ НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ":
«Считается, что это стремление появлялось там, где бедные жили. Но мы считаем, что это не совсем так. Это там, где была бережливость, рачительность, где не хотели выбрасывать старые вещи и где люди стремились к красоте».


Выставка знакомит с традиционными, старинными изделиями из фондов Кировского краеведческого музея. Но большая часть экспонатов - это современные работы мастериц. Галина Балахничева несколько лет назад, решив научиться лоскутному шитью, сегодня с ним уже не расстается. Говорит, каждый день руки сами что-нибудь да мастерят.

«Лоскутное шитье» в музее "Вятские народные художественные промыслы"ГАЛИНА БАЛАХНИЧЕВА, МАСТЕРИЦА ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ:
«Нравится вот это многоцветие наше русское исконное и когда складываются какие-то узоры, когда основываясь на старине, и перерабатываешь уже современное, и начинает получаться что-то. Это и удовлетворяет».


Лоскутное шитье в наше время оказалось вновь на пике моды в оформлении дома и одежды. В обиход пришли иностранные слова "пэчворк" и "квилтинг", означающие два этапа изготовления лоскутного изделия. Сегодня техника вызывает все больший интерес у мастеров. Эта выставка помогает им почерпнуть вдохновение для своего творчества.

«Лоскутное шитье» в музее

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама