ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Вечер памяти вятского фотохудожника Николая Шилова

Поделиться новостью:
В этом году отмечается 90-летие со дня рождения известного вятского фотохудожника Николая Шилова. С его творчеством сегодня можно познакомиться в библиотеке имени Герцена.

Его называют уникальным мастером документальной и художественной светописи, "Есениным вятской фотографии". Черно-белые снимки, на которых запечатлены обычные люди и картины природы. И в каждой работе - луч света, искренность и трогательная простота. Ради одного удачного кадра Николай Шилов мог работать часами. Тщательно подбирал к фотоснимкам стихи великих русских поэтов, давал образные названия своим фотосюжетам: «Снег протопал», «Лесное диво», «Хлебушко», «Солнце зачерпнула».

Вечер памяти вятского фотохудожника Николая Шилова ТАТЬЯНА ДЕДОВА, ХУДОЖНИК, ФОТОГРАФ:
«Он работал спецкором где-то в Сибири, там, где нефть добывали, я прекрасно помню его чудесные снимки, где в ладони рабочий держит нефть, и там отражается вышка нефтяная, какие-то детали он мог так засечь, так увидеть, как никто другой не увидел, а в "Комсомольском племени", в "Кировской правде" это был самый большой фотограф, если Юра Шишкин снимал репортаж, а Коля Шилов еще был и художником».

Работы Николая Шилова хранятся в ГАСПИКО, немало их и в фондах библиотеки имени Герцена. В этих снимках - память об ушедшей эпохе, о тружениках и творениях их золотых рук. Необыкновенные краски вятской природы и заботливо собранные натюрморты. Лучшие работы представлены в фотоальбоме "Вятка - любовь моя".

Вечер памяти вятского фотохудожника Николая Шилова НИКОЛАЙ КИСЕЛЕВ, ДРУГ ФОТОГРАФА НИКОЛАЯ ШИЛОВА:
«Это был первый альбом, где у нас в Кирове обкатывалась цветная фотография, издательство "Вятка" получило большую машину, этот альбом для нас ценен, сейчас мы можем сравнить, индустрия ушла вперед, этим и ценно, что самые первые цветные фотографии были его, хотя он в первую очередь мастер черно-белой фотографии».


На вечере, посвященном 90-летию фотохудожника, говорили о его жизнелюбии и восторженной душе, любви к родному краю, интересу к людям. И мечтали о том, что альбом, посвященный детям, который подготовил, но не смог издать Николай Шилов при жизни, всё-таки выйдет в свет.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх