ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

В Кирове отметили юбилей поэта-фронтовика Овидия Любовикова

Поделиться новостью:
В Кирове отметили юбилей поэта-фронтовика Овидия Любовикова. В библиотеке имени Герцена к 90-летию поэта прошла конференция, на которой собрались ученые, историки, краеведы и библиотекари.

Овидий Любовиков начал писать с детства. Первые публикации появились на страницах газеты "Кировские ребята". В каталоге краеведческого отдела Герценки сохранилась заметка ученика 4-го класса Овидия Любовикова, датированная мартом 1936 года. В 16 лет Любовиков добровольцем уходит на фронт, но даже в эти трудные годы продолжает писать стихи, и до конца дней он остался верен клятве, данной подростком.

В Кирове отметили юбилей поэта-фронтовика Овидия ЛюбовиковаНИКОЛАЙ ПЕРЕСТОРОНИН, ЖУРНАЛИСТ, ПОЭТ:
«Юношей написал стихи: родина дай мне оружие, в строй призывай меня. Он остался верен этой клятве. Он остался в строю, его не покинул и мы, вятские писатели считаем, что Овидий Михайлович до сих пор член вятской писательской организации».

По мнению кандидата философских наук Веры Криушиной, Любовиков создал удивительные образы вятской истории. Так, по стихам Овидия Михайловича можно изучать топонимическое наследие Вятского края. Галина Кустенко когда-то работала вместе с Любовиковым, и она рассказала, какое влияние в 70- 80-х годах он имел на молодых кировских писателей.

В Кирове отметили юбилей поэта-фронтовика Овидия ЛюбовиковаГАЛИНА КУСТЕНКО, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ОТДЕЛА ОБСЛУЖИВАНИЯ БИБЛИОТЕКИ им. ГЕРЦЕНА:
«Все это связано с первыми публикациями, с первыми книгами и с теми выступлениями, когда он нас учил, как выступать, вести диалог. И вообще, это был один из самых замечательных людей, которых я встречала в своей жизни».


Книги Овидия Любовикова печатались в Кирове, Горьком, Москве. Стихи переводились на иностранные языки. Через все его творчество проходит "память сердца"- память о войне, фронтовых друзьях, осмысление прошлого и современности. Он ушел из жизни в 1995 году. В 96 для кировских писателей была учреждена премия имени Любовикова, которая присуждается за талантливые стихи и прозу, интересный высокохудожественный и правдивый очерк, фильм, литературную композицию.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх