ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Лоскутная дымка

Поделиться новостью:
Кировские мастерицы покорили Францию. Лоскутная коллекция под названием "Вятская дымка" произвела там настоящий фурор. После кировчанки взяли второе место на всероссийском конкурсе "Русский костюм на рубеже эпох", который проходил в Ярославле.

Все они самые обычные кировчанки. Работают экономистами, учителями, врачами, некоторые на пенсии. А в свободное время приходят в квилт-студию "Тропинка", где занимаются лоскутным шитьем под руководством Лии Пустовойт. Это их самая последняя коллекция под названием "Вятская дымка". Костюмы сделаны в стилистики знаменитой дымковской игрушки и дополнены вышивкой фабрики "8 марта".

Лоскутная дымка ЛИЯ ПУСТОВОЙТ, РУКОВОДИТЕЛЬ КВИЛТ-СТУДИИ "ТРОПИНКА" (ОДНТ)
«Требовалось много изучить материала, посмотреть на дымку, на ее стать, просмотреть книги. Потом только начали работать и шили весь год».
 
 
У каждой барыни свой костюм, но объединяет их то, что сшито все вручную и с неподдельной теплотой. Мастерицы тщательно подбирали ткани, в основном, они не новые, а из сундуков. Вышивку фабрики "8 марта" также собирали по знакомым. Иногда люди сами приносили в студию, кто полотенце с петушком, кто фартучек. Вот так отрез за отрезом и сложились яркие и неповторимые костюмы.

Лоскутная дымка ЕЛЕНА ДВИНСКИХ, МАСТЕРИЦА КВИЛТ-СТУДИИ "ТРОПИНКА":
«Долго обдумывала дизайн, и много времени ушло, чтобы подобрать старые вышивки. Добрые люди помогли, насобирала».
 
 
Каждая мастерица придумала свой образ и сама же выступила в роли модели. По словам барышень, ходить в таких платьях удобно и приятно. Меняется походка, выправляется осанка, движения становятся мягкими и изящными.

Лоскутная дымка ЕКАТЕРИНА ВОРОНИНА, МАСТЕРИЦА КВИЛТ-СТУДИИ "ТРОПИНКА":
«Хотелось бы, чтобы сейчас были такие костюмы и ходить в них в повседневной жизни».
 
 
Мастерство вятских барышень оценили далеко за пределами Кировской области. С новой коллекцией мастерицы побывали в Суздале, затем съездили во Францию, где произвели фурор, а совсем недавно вернулись из Ярославля. Там "Вятская дымка" взяла почетное второе место в конкурсе "Русский костюм на рубеже эпох".


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх