25 фев 18:54 В Кирове сохраняется карантин в школе № 16 и 5 детских садах. 25 фев 17:56 В Кирове прошел Кубок Кировской области по хоккею среди команд органов безопасности и правопорядка 25 фев 17:50 В Кирове прошел фестиваль юных скрипачей "Оркестровая палитра" 25 фев 17:46 Поисковики Орловской области разыскивают родных бойца, погибшего в годы ВОВ 25 фев 17:45 В Кирове отметили День защитников Отечества 25 фев 15:16 "Родина" одержала победу в первой игре под руководством нового главного тренера. 25 фев 15:15 В Кирове стартовал областной патриотический марафон «Песни Великой Победы» 25 фев 14:41 В Кирово-Чепецком районе незаконно добыли песок на 70 млн рублей. 25 фев 12:27 Кировчане успешно выступили на всероссийском турнире по греко-римской борьбе в Нижегородской области 25 фев 12:24 В музее Александра Грина открылась выставка «Альма-матер вятского романтика»

Лоскутная дымка

Лоскутная дымка


Кировские мастерицы покорили Францию. Лоскутная коллекция под названием "Вятская дымка" произвела там настоящий фурор. После кировчанки взяли второе место на всероссийском конкурсе "Русский костюм на рубеже эпох", который проходил в Ярославле.

Все они самые обычные кировчанки. Работают экономистами, учителями, врачами, некоторые на пенсии. А в свободное время приходят в квилт-студию "Тропинка", где занимаются лоскутным шитьем под руководством Лии Пустовойт. Это их самая последняя коллекция под названием "Вятская дымка". Костюмы сделаны в стилистики знаменитой дымковской игрушки и дополнены вышивкой фабрики "8 марта".

Лоскутная дымка ЛИЯ ПУСТОВОЙТ, РУКОВОДИТЕЛЬ КВИЛТ-СТУДИИ "ТРОПИНКА" (ОДНТ)
«Требовалось много изучить материала, посмотреть на дымку, на ее стать, просмотреть книги. Потом только начали работать и шили весь год».
 
 
У каждой барыни свой костюм, но объединяет их то, что сшито все вручную и с неподдельной теплотой. Мастерицы тщательно подбирали ткани, в основном, они не новые, а из сундуков. Вышивку фабрики "8 марта" также собирали по знакомым. Иногда люди сами приносили в студию, кто полотенце с петушком, кто фартучек. Вот так отрез за отрезом и сложились яркие и неповторимые костюмы.

Лоскутная дымка ЕЛЕНА ДВИНСКИХ, МАСТЕРИЦА КВИЛТ-СТУДИИ "ТРОПИНКА":
«Долго обдумывала дизайн, и много времени ушло, чтобы подобрать старые вышивки. Добрые люди помогли, насобирала».
 
 
Каждая мастерица придумала свой образ и сама же выступила в роли модели. По словам барышень, ходить в таких платьях удобно и приятно. Меняется походка, выправляется осанка, движения становятся мягкими и изящными.

Лоскутная дымка ЕКАТЕРИНА ВОРОНИНА, МАСТЕРИЦА КВИЛТ-СТУДИИ "ТРОПИНКА":
«Хотелось бы, чтобы сейчас были такие костюмы и ходить в них в повседневной жизни».
 
 
Мастерство вятских барышень оценили далеко за пределами Кировской области. С новой коллекцией мастерицы побывали в Суздале, затем съездили во Францию, где произвели фурор, а совсем недавно вернулись из Ярославля. Там "Вятская дымка" взяла почетное второе место в конкурсе "Русский костюм на рубеже эпох".

Реклама